В программе 1С: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК есть специальный раздел «ТСЖ», где можно сформировать смету. Документ «Смета ТСЖ» предназначен для составления и печати сметы доходов и расходов за выбранный период. Смета поддерживает планирование в разрезе источников финансирования.
Рассмотрим функционал подробнее.
Для начала необходимо заполнить информацию по назначению целевых средств (меню «ТСЖ – Назначения целевых средств»):
Добавить назначения в список можно по кнопке «Создать»:
Заполним список статей затрат, необходимых для формирования сметы доходов и расходов в ТСЖ (меню «ТСЖ – Статьи затрат»):
Создаем документ «Смета ТСЖ» (меню «ТСЖ – Смета ТСЖ»):
Настроим соответствие между источниками и статьями затрат по соответствующей кнопке:
В открывшейся форме указывается, за счет каких источников будут финансироваться расходы по статьям затрат:
Далее в документе «Смета ТСЖ» указываются организация, дата проведения документа и период, за который составляется смета.
В табличной части «Источники финансирования» (слева) выбираются источники денежных средств (назначения целевых средств), за счет которых будут финансироваться затраты по смете.
Для каждой статьи в табличной части «Смета доходов и расходов» (справа) указывается сумма, которую планируется израсходовать по данной статье за указанный период.
Заполнять можно как вручную, так и по кнопке «Заполнить»:
По кнопке «Рассчитать» производится распределение суммы по источникам финансирования.
По кнопке «Печать – Печать сметы» смета выводится на печать:
Сформируем отчет «План-фактный анализ по затратам ТСЖ» (меню «ТСЖ – План-фактный анализ по расходам»):
В отчете «План-фактный анализ по затратам ТСЖ» выводится список планируемого расхода по смете ТСЖ в сравнении с фактическим расходом в разрезе статей затрат и источников за определенный период:
Также настроим счета учета расчетов с покупателями, документы по которым попадут в отчет «План-фактный анализ по затратам ТСЖ»:
Данные о фактическом расходе формируются согласно проведенным документам по статьям затрат, например, если была оказана услуга по статьям затрат «Обслуживание комплекса», «Капитальный ремонт» и пр. с указанием назначения целевых средств (источников):
Также данные корректно попадают в документ «План-фактный анализ по расходам» по счету 26 «Общехозяйственные расходы», если в плане счетов (меню «Главное – План счетов») по счету 26 добавить субконто «Назначение целевых средств»:
По документу «Расход материалов» (меню «Производство – Расход материалов»), который вводится, например, на основании документа «Наряд-заказ» (меню «Аварийно-диспетчерская служба»):
По документу «Начисление зарплаты» (меню «Зарплата и кадры – Все начисления»):