В программе 1С: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК, ред. 3.0 коды по ФИАС можно указать в справочнике «Здания, сооружения» на закладке «Сведения для ГИС ЖКХ». Эта информация используется для обмена с ГИС ЖКХ. Имеется возможность автоматической загрузки кодов по ФИАС, рассмотрим, что для этого нужно сделать.
Для начала необходимо получить API-ключ (кодовое слово), который будет использоваться для активации механизма загрузки кодов по ФИАС в 1С.
Зайдем на сайт «dadata.ru», нажмем «Войти»:
Примечание: сервис «dadata» является сторонним, мы предоставляем возможность загружать коды ФИАС с его помощью, но не несем ответственности за их корректность.
Переходим по ссылке «зарегистрируйтесь»:
Проходим процедуру регистрации, для этого указываем имя, адрес электронной почты и пароль:
Затем выйдет сообщение о необходимости подтвердить регистрацию:
Переходим на почту и подтверждаем адрес электронной почты:
При переходе по ссылке выйдет окно с подтверждением:
Далее переходим в личный кабинет:
Нажимаем «Сгенерировать» для получения API-ключа:
В результате будет создан API-ключ:
Этот ключ нужно будет ввести в программу 1С.
Откроем программу и перейдем в меню «Объекты учета – Сервис – Загрузка кодов зданий по ФИАС»:
Откроется окно для ввода API-ключа:
Вводим ключ и нажимаем «Далее».
Откроется окно для загрузки кодов зданий по ФИАС:
Примечание: также данное окно можно открыть из карточки здания на закладке «Сведения для ГИС ЖКХ» по кнопке «Получить код по ФИАС»:
В окне загрузки указываем список объектов, по которым требуется загрузить коды ФИАС. Это можно сделать следующими способами:
вручную по кнопке «Добавить»;
семи зданиями из программы, для этого нужно нажать «Заполнить – Заполнить всем зданиями»;
зданиями, у которых ещё не заполнен код по ФИАС, для этого нужно нажать «Заполнить – Заполнить зданиями без кодов по ФИАС».
После заполнения списка объектов нажимаем «Загрузить коды по ФИАС»:
Выполняется процесс поиска кодов, после чего будет выдан результат:
Имеется несколько статусов заполнения кодов по ФИАС:
Код по ФИАС заполнен – это означает, что код по ФИАС найден и заполнен, например, для здания Москва г, Вавилова ул, 67.
Кодов по ФИАС не найдено – в таком случае необходимо проверить адрес здания. Можно в поле «Адрес» ввести уточненный адрес и нажать «Обновить коды здания по ФИАС здания».
Найдено несколько кодов по ФИАС – например, для здания Йошкар-Ола г, Анциферова ул, 4 найдено несколько кодов по ФИАС. В данном случае поиск выдал адреса с похожими номерами домов, например, дома 4А, 4Б, 40 и другие. Таким образом работает сервис «Dadata.ru» и для загрузки кодов в подобных ситуациях нужно в нижней табличке нажать 2 раза мышкой на строке с верным домом. После этого код по ФИАС будет перенесен в верхнюю табличку.
Загрузка не выполнялась – данный статус ставится, когда здание только добавили и ещё не пытались выполнить загрузку кодов по ФИАС.
Найденный код по ФИАС может не соответствовать зданию – используется, если адрес здания, указанный в программе, может не соответствовать реальному адресу. Например, на картинке есть здание Москва г, Семкина п, Заречная ул, 7. Адрес здания заведен как поселок, а на самом деле является деревней. Сервис «Dadata.ru» подтягивает данные поселка, что возможно будет неверно. В таком случае нужно перепроверить адрес, либо сравнить код ФИАС на сайте https://fias.nalog.ru/ в соответствии с инструкцией. Также можно вручную вбить код по ФИАС.
Для просмотра списка зданий, по которым не получилось корректно определить код по ФИАС, можно нажать кнопку «Показать здания с незаполненными кодами по ФИАС». В этом случае нам будут доступны только те здания, по которым требуется проверить информацию.
Для того чтобы сохранить найденные коды, нажмем кнопку «Сохранить коды по ФИАС», в результате выйдет сообщение:
Посмотреть код можно в карточке здания: