+ 7 (495) 777-25-43 otr@rarus.ru
Меню
Перерасчет услуг ЖКХ

Как управляющей компании сделать перерасчет услуг ЖКХ
(Перерасчет ЖКХ)


1. Что такое перерасчет

2. Основания для перерасчета

2.1 Отсутствие жильцов

2.2 Некачественные услуги

2.3 Отсутствие (длительный перерыв в подаче) услуг

2.4 Счетчики

2.5 Уменьшение количества проживающих

2.6 Получение льгот или субсидий

3. Как поступить собственнику, чтобы получить перерасчет

4. Как управляющей компании сделать перерасчет

4.1 Временное отсутствие жильцов

4.2 Некачественные услуги

4.3 Счетчики

5. Как автоматизировать работу с перерасчетами ЖКХ

6. Примеры перерасчетов ЖКХ


В расчетах начислений за коммунальные услуги могут быть ошибки, и тогда необходим перерасчет ЖКХ. И управляющей компании, и собственнику стоит знать, как поступать в такой ситуации.

Что такое перерасчет

Перерасчет – повторный расчет суммы за коммунальные услуги с учетом обстоятельств. 

Перерасчет делается для того, чтобы выявить и урегулировать недоплаты или переплаты: стоимость услуги может быть увеличена или уменьшена.

В случае недоплат недостающая сумма включается в новую квитанцию.

В случае переплат сумма засчитывается наперед в стоимость будущих начислений.

Перерасчет делают управляющие компании по собственной инициативе, по заявлениям жильцов дома, по предписанию контролирующих органов. Если потребитель не согласен с суммой начислений за услуги, он может подать заявление на перерасчет ЖКХ. 

Перерасчет можно сделать для услуг:

  • вывоз мусора;

  • водоснабжение;

  • газоснабжение;

  • канализование;

  • отопление;

  • электроэнергия. 

Для некоторых услуг могут различаться основания, по которым допускается произвести перерасчет. Например, отопление пересчитают в случае некачественного предоставления услуги, но не будут пересчитывать для временного отсутствия жильцов.

Услуги ЖЭКа, ТСЖ, жилищные платежи (например, уборка территорий) всегда оплачиваются в полном объеме.

1С Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСКПрограмма для учета в ЖКХ

Основания для перерасчета

Основания и порядок перерасчета ЖКХ прописаны в Постановлении 354

Основания для перерасчета:

  1. Отсутствие жителей в течение 5 и более дней. Если жильцов несколько и все отсутствуют в какой-то период, заявление на перерасчет должен написать каждый из них.

  2. Предоставление некачественных услуг, которое нужно доказать при помощи замеров. Специалисты должны зафиксировать недостаточную силу напора воды, температуру, силу тока и другие данные.

  3. Перерыв в подаче услуг, превышающий законные временные рамки.

  4. В ходе поверки счетчиков выявлены расхождения. Перерасчет делают согласно показаниям, снятым во время поверки.

  5. Уменьшение количества проживающих.

  6. Получение льгот и субсидий.

Какие есть поводы для осуществления перерасчета ЖКХ

Отсутствие жильцов

Некоторые виды перерасчетов (воды, газа) по случаю отсутствия хозяев, доступны только жителям, которые не имеют счетчиков ввиду технической невозможности их установки. Поскольку при наличии приборов учета начисления производят по фактическому использованию.

В полном объеме оплачиваются отопление помещения (при центральном отоплении) и его содержание в надлежащем состоянии, даже если жильцы отсутствовали в данный период. 

Об отсутствии можно предупредить управляющую компанию перед отъездом либо не позднее 30 суток после возвращения. Если заявление подано до отъезда, счет с поправками формируется во время отсутствия, в течение 5 рабочих дней после получения заявления. Если заявление подано по приезду, перерасчет производится в очередном платежном документе. При перерасчете не учитывают дни отъезда и приезда. 

Срок временного отсутствия не должен превышать полгода. Если срок отсутствия больше полугода, собственники повторно подают заявление.

Вместе с заявлением на перерасчет нужно показать документы, которые подтвердят отсутствие: билеты на поезд, бронь в гостинице. Если подтверждений отсутствия нет, управляющая компания может отказать в перерасчете.

Документы, которые приносят жильцы в качестве основания для перерасчета, обязательно должны иметь подпись уполномоченного лица выдавшей организации; печать; дату выдачи; регистрационный номер (за исключением проездных билетов). Копии должны быть заверенными, электронные документы – распечатанными. Если есть документы на иностранном языке, заявителю необходимо предоставить переведенные копии на русском языке. Житель может принести в УК копию и оригинал документа. Сотрудник управляющей компании сверит бумаги и поставит на копии отметку о подлинности, а оригинал вернет жителю.

Управляющая компания имеет право копировать бумаги, полученные от жильцов; проверять их подлинность и полноту информации.

Если у заявителя есть все необходимые основания и доказательства для перерасчета, управляющая компания не может отказать.

Когда УК приняла заявление, перерасчет произведут в течение 5 рабочих дней.

Перерасчет проведут только для честного и ответственного плательщика коммунальных услуг. Если собственник не оплачивает счета полностью или вовремя, он должен будет оплатить пени (часть 14 статьи 155 Жилищного Кодекса).

Некачественные услуги

Некачественность услуг нужно доказать и подтвердить. Для этого эксперты делают замеры. 

Нормы качества услуг устанавливает Приложение 1 к Постановлению 354. Также качество, которому должны соответствовать коммунальных услуги, прописаны в договорах потребителя с поставщиком услуг, и также в Санитарных правилах и нормах.


Нормы качества для водоснабжения:

Качество холодной воды определяют по силе напора, составу, жесткости; горячей воды – по температуре.

Температура горячей воды днем должна быть не меньше 60-70 градусов Цельсия, а с 12 ночи до 5 утра –  не меньше 30 градусов. У потребителя не должно быть претензий к жесткости и цвету воды, к реактивам, которые применяются при очистке воды. Давление в системе должно соответствовать нормативам. Если собственник сомневается в качестве воды, можно обратиться в санитарно-эпидемиологическую станцию или заказать независимую экспертизу.

СанПиН устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения

Акт недопоставки воды


Нормы качества для электроснабжения:

Соблюдены нормативы силы тока и напряжения. Допустимые отклонения содержатся в ГОСТе

Акт недопоставки электричества


Нормы качества для газоснабжения:

Давление должно быть в диапазоне от 0,0012-0,003 МПа с отклонением от нормы не больше 0,0005 МПа.

Акт поданного-принятого газа


Нормы качества для отопления:

Отопление оценивают по давлению в системе и температуре в помещении.

Температура воздуха в жилых помещениях должна быть 18-20 градусов, санузле – 25 градусов, кухне – 18 градусов; для кладовых – 12 градусов. Для угловых комнат, у которых две стены выходят на улицу, – не ниже 20 градусов Цельсия.

Акт недопоставки тепла

Когда устраняются недостатки предоставления коммунальных услуг, составляется акт и возобновляются прежние начисления.

Отсутствие (длительный перерыв в подаче) услуг

Если какой-то из услуг не было в течение длительного времени, пользователь имеет право на получение компенсации. 

Допустимое время отсутствия услуг определяется законом (Приложение 1 к Постановлению Правительства №354):


  • Холодной воды и водоотведения – не более 4 часов единовременно, не более 8 часов суммарно за месяц.

  • Горячей воды –  не более 4 часов единовременно, не более 8 часов суммарно за месяц, 24 часа подряд при аварии на тупиковой магистрали.

  • Электроснабжения – 2 часа при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания, 24 часа при наличии 1 источника питания (информацию о количестве источников питания можно узнать у исполнителя).

  • Газоснабжения – не более 4 часов суммарно за месяц.

  • Отопления в отопительный период: не более 24 часов суммарно за месяц; не более 16 часов единовременно (при температуре воздуха в жилых помещениях от +12°С до нормативной температуры); не более 8 часов единовременно (при температуре воздуха в жилых помещениях от +10°С до +12°С); не более 4 часов единовременно (при температуре воздуха в жилых помещениях от +8°С до +10°С).

  • Вывоз твердых коммунальных отходов: не более 72 часов суммарно за месяц; не более 48 часов единовременно (при среднесуточной температуре воздуха +5°C и ниже); не более 24 часов единовременно (при среднесуточной температуре воздуха свыше +5°C).

Если услуг не было дольше положенного времени, жильцы могут подать заявление на перерасчет.

Счетчики

При наличии установленных счетчиков перерасчет возможен, если:

  • Не совпали показания счетчиков при поверке с теми, что передавал потребитель.

  • Нарушены правила подключения к сети. Начисляется доплата на основе акта в соответствии с пропускной способностью труб. Акт составляет комиссия организации, выполнившей проверку. Если нельзя определить, сколько времени прошло с неверного подключения, дополнительная плата назначается за 3 предыдущих месяца.

  • Повреждены пломбы или зафиксированы другие факты вмешательства в счетчики. Доначисление производят не больше, чем за три месяца.

Перерасчет по счетчикам могут инициировать сами жильцы или представители поставщиков, у которых есть право на проверку приборов учета.

Уменьшение количества проживающих

В случае развода, переезда или смерти одного из жильцов нужно обратиться в управляющую компанию с подтверждающим документом (свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти и другие).

Получение льгот или субсидий

Платежи за коммуналку могут быть снижены после выхода жильца на пенсию или получения им инвалидности. Льготы оформляет управление социальной защиты населения и затем передает списки льготников в организации, которые поставляют и начисляют коммунальные услуги. Если льготы не были применены, можно обратиться за перерасчетом в управляющую компанию, предоставив документы для доказательства.

1С ЖКХ Личный кабинет – мобильное приложение 1С ЖКХ Личный кабинет – мобильное приложение

Как поступить собственнику, чтобы получить перерасчет

Любой житель дома может обратиться в управляющую компанию, ТСЖ или напрямую в организацию, которая отвечает за предоставление коммунальных услуг, с обоснованной просьбой о перерасчете услуг. Обычно нужные контактные данные указаны на квитанции.

С жалобами на некачественное предоставление услуг, помимо перерасчета, можно обратиться в Жилищную инспекцию или Роспотребнадзор.


Для управляющей компании житель готовит:

  1. Заявление. Пишется в свободной форме. Скачайте образец заявления (образец заявления о временном отсутствии) на перерасчет ЖКХ и передайте его в управляющую компанию. Подать заявление можно лично или заказным письмом с уведомлением. Для личной передачи необходимо подготовить 2 экземпляра заявления. Один остается в УК, на втором ставят регистрационный номер, подпись и печать. Управляющая компания рассмотрит заявление и вычислит сумму перерасчета. Если в перерасчете откажут, житель может просить письменное обоснование причин отказа.

  2. Сопутствующие документы. Документы зависят от того, что является основанием и доказательством для перерасчета. При отсутствии жильца это может быть справка о временной регистрации в другом месте, например, городе; справка от работодателя о командировке; билеты; документ об оплате проживания в гостинице; справка из деканата или больницы и другие. При некачественных услугах нужно приложить заключение эксперта. Можно принести копии документов. Сотрудник УК должен сравнить их с оригиналом и заверить своей подписью.

Как управляющей компании сделать перерасчет

Перерасчет затрагивает расчеты с потребителями и поставщиками коммунальных ресурсов, а это один из главных аспектов работы УК. 


Общие моменты, на какие стоит обратить внимание управляющей компании при перерасчете ЖКХ:

  • Внимательно изучить предоставленные документы. Если доказательств нет, оплату начисляют в полном объеме. 

  • Если пользователь не согласен с этим и не хочет оплачивать услуги или оплачивает их в неполном объеме, управляющая компания может применить штрафы или пени (часть 14 статьи 155 Жилищного кодекса).

  • На заявление от жильца управляющей компании нужно дать письменный ответ. 

  • Жалобу на качество услуг регистрируют в журнале фактов. Затем ее проверяют и после этого житель получит ответ.

  • Исполнитель может ограничить или прекратить поставку коммунальных услуг из-за аварий, природных катастроф, чрезвычайных ситуаций (статья 115 Постановления 354). Такие нюансы не будут являться основанием для понижения суммы оплат. 

  • Когда отключения услуг запланированные, нельзя отключать их дольше, чем сообщалось жильцам.

  • Перерасчету подлежат все коммунальные услуги, кроме отопления и платы за общедомовые нужды. Даже во время отсутствия наниматель помещения должен оплачивать содержание и текущий ремонт жилого помещения – они не относятся к коммунальным услугам

  • При неоплате за жилое помещение или коммунальные услуге больше 6 месяцев можно расторгнуть договор соцнайма в судебном порядке.

Временное отсутствие жильцов

Если собственник предупредил об отсутствии заранее, сотрудник коммунальной службы может перекрыть и опечатать воду и газ в квартире. Тогда не нужны будут доказательства отсутствия жильцов в определенный период.

После приезда собственник может запросить перерасчет в течение 1 календарного месяца.

Бухгалтерия управляющей организации должна выполнять перерасчет услуг пропорционально тому числу дней, когда в квартире никого не было. Это полные дни отсутствия. Дни отъезда и прибытия не учитываются. 

Перерасчет при отсутствии можно делать не больше, чем за полгода. Если житель не вернулся, он может подать повторное заявление.

Некачественные услуги

По заявке жителя управляющая компания должна составить акт в двух экземплярах (для УК и жильца) о том, что услуги не предоставлялись или были некачественными. В акте указывают нарушение и срок, на протяжении которого оно не устраняется. Ставят дату и регистрационный номер, подписывается собственник квартиры и представитель УК. Если в проверках принимают участие другие люди (старшие по подъезду и т.д.), они тоже подписывают акт.


Если управляющая компания при проверке не обнаружила нарушений, собственник может заказать экспертизу у специализированной независимой организации. Обязанности по оплате экспертизы будут возложены на управляющую организацию (того, кто исполняет обязанности по предоставлению коммунальных услуг). Если нарушения не подтвердятся, потребитель должен возместить стоимость на привлечение экспертного бюро. Либо УК и жилец могут договориться о повторной проверке с привлечение представителя Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) или общественных защитников прав потребителей. Это делается, чтобы не тратиться на привлечение специализированной экспертной организации. После повторной оценки составляют акт, где указывают расширенное количество участников. Управляющая организация направляет акт в расчетно-кассовый центр, который делает перерасчет услуг ЖКХ. Перерасчеты вносят в квитанцию в пункт «перерасчеты». 


Пример по перерасчету вследствие некачественно оказанной услуги

Температура в помещениях квартиры ниже нормативов, жилец подает жалобу в аварийно-диспетчерскую службу. Сотрудник управляющей компании приходит в назначенное время в заявленную квартиру и делает замеры. Если жалоба подтверждена, составляет акт. Управляющая компания выявляет причины недостаточности отопления, устраняет проблему и делает перерасчет.

Счетчики

Если размер платы за услуги будет увеличен вследствие инициативы коммунальных служб, используются специальные формулы. Это касается случаев несанкционированных действий жильцов (неверная передача показаний счетчиков, установка магнитов, врезка в трубопровод без разрешения, поврежденные пломбы и т.д.).


При обнаружении вмешательства жителей в работу счетчика перерасчет выполняется исходя из объема коммунального ресурса. Для перерасчета умножают мощность ресурсопотребляющего оборудования (для водоснабжения и водоотведения – пропускную способность трубы) на его круглосуточную работу. Период для перерасчета охватывает все время с даты незаконного вмешательства в работу счетчика и до устранения вмешательства. Если нельзя установить точную дату незаконного вмешательства в работу счетчика, доначисление осуществляют с даты последней поверки счетчика исполнителем. Но не больше, чем за полгода до того месяца, когда было выявлено нарушение.


Понять, что кто-то из жителей передает неправильные показания счетчиков можно по тому, если управляющая компания несет убытки из-за оплаты нераспределенного коммунального ресурса (КР) на СОИ – содержание общего имущества. Каждый месяц нераспределенный объем имеет разные показатели. Иногда причиной может быть намеренное занижение объема потребителями. 

Стоит провести анализ потребления коммунальных услуг внутри дома: 

  1. Сложите индивидуальное потребление коммунальных услуг (КУ) и потребление КР на СОИ.

  2. Посчитайте разницу между суммарным расчетным объемом и объемом потребления по показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ). Она может быть положительной и отрицательной.

  3. Для отрицательной разницы делается перерасчет. Для положительной – стоит искать причину.

  4. Оценивайте рост убытка за последние 6 месяцев. Если убыток превышает нормальные значения, стоит искать нарушителей.

  5. Устройте обход квартир и снимите показания индивидуальных приборов учета. Но таких проверок может быть не более 4 в год.

  6. Используйте эти данные для последующего расчета и дальнейшего анализа.

  7. Если занижения показаний или магнитов на счетчиках не обнаружено, проверьте внутридомовые сети на предмет утечек и несанкционированных подключений.

Как автоматизировать работу с перерасчетами ЖКХ

Чтобы исключить ошибки в расчетах, автоматизируйте работу при помощи программы 1С: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК.

Если ошибка в расчетах случилась по причине перебоев с поставками услуг или из-за неправильных показаний, передаваемых жильцом, программа поможет начислить новые суммы и сделать перерасчет без ошибок, учитывая все факторы. Также можно начислить услуги с учетом того, что одного или нескольких жильцов не было какое-то время в квартире.


В программах 1С-Рарус для ЖКХ можно делать перерасчеты по разным причинам.


Для программы 1С: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК есть следующие инструкции:

Примеры перерасчетов ЖКХ

  1. Житель уехал 1 ноября в 14:30, вернулся 10 ноября в 21:00. Чтобы подтвердить отсутствие, он заранее предоставил купленные билеты на поезд и акт обследования квартиры, который подтверждает невозможность установки счетчиков. Перерасчет некоторых услуг по временному отсутствию будет произведен за 8 дней отсутствия (со 2 по 9 ноября включительно). Дни отъезда и прибытия не учтутся.

  2. Житель уехал 1 ноября в 14:30, вернулся 10 ноября в 21:00. Чтобы подтвердить отсутствие, по приезду он должен предоставить документы до 9 декабря (билеты на поезд и акт обследования квартиры, который подтверждает невозможность установки счетчиков). Перерасчет некоторых услуг по временному отсутствию будет произведен за 8 дней отсутствия (со 2 по 9 ноября включительно). Дни отъезда и прибытия не учтутся.

  3. Житель уехал 1 ноября в 14:30, вернулся 10 ноября в 21:00. Чтобы подтвердить отсутствие, он предоставил билеты на поезд. Но не предоставил  акт обследования квартиры, который подтверждает невозможность установки счетчиков. В перерасчете будет отказано.

Дата обновления материала: январь 2021.

Вам также может быть интересно: Аварийные ситуации в многоквартирном доме
Реорганизация управляющей компании
Обязанности управляющей компании ЖКХ
Общедомовое имущество ЖКХ



Дополнительные продукты ЖКХ: