+ 7 (495) 777-25-43 otr@rarus.ru
Меню
Поквартирное отопление

Плюсы и минусы поквартирного отопления в доме


1. Поквартирное отопление: как это работает

2. Плюсы поквартирного отопления

3. Минусы поквартирного отопления

4. Краткая характеристика центрального отопления

5. Может ли дом с центральным отоплением перейти на поквартирное

6. Законность перехода на поквартирное отопление

7. Роль управляющей компании в домах с поквартирным отоплением

Поквартирное отопление: как это работает

Поквартирное отопление представляет собой мини-котельную в каждой квартире. Жители полностью управляют температурой дома, могут менять ее, включать и выключать отопление в любое время.


Для поквартирного отопления необходимо:

  • отопительный котел;

  • счетчики, которые фиксируют расход топлива; отопительные элементы;

  • оборудование для захвата воздуха;

  • трубы для удаления дыма и газов.


Котел должен иметь фиксаторы:

  • контроль присутствия пламени;

  • наблюдение за тягой, величиной температуры;

  • клапан отключения, который срабатывает, когда нет огня.


Популярное топливо для поквартирного отопления – природный газ. Для него можно подобрать много вариантов отопительных котлов, при этом потери тепла минимальны, отдача – максимальна.

При поквартирном отоплении не отапливаются подъезд, подвал и чердак. Из-за промерзания этих помещений в холодные времена уменьшается срок службы дома.


Новостройки обычно имеют поквартирное отопление, в старых зданиях тоже при желании можно отказаться от центрального отопления, проложив трубы и установив котел.



Что такое поквартирное отопление

Плюсы поквартирного отопления

  • Жители включают обогрев лишь тогда, когда есть потребность.

  • Возможность настройки разной температуры в каждой комнате.

  • Приятный микроклимат.

  • Не нужно зависеть от начала и окончания отопительного сезона и коммунальных служб.

  • Экономия: оплата по счетчику за фактически израсходованное тепло.

  • Экологичность. У котлов есть закрытая камера сгорания, не нужна дополнительная вентиляция.

Эти плюсы касаются жителей.


Поквартирное отопление выгодно и для строительных компаний. Внедрение поквартирного отопления позволяет построить дом даже там, где отсутствуют теплосети. Не нужно получать разрешение, врезаться в центральную трубу, протягивать новую тепломагистраль и создавать тепловые пункты.


Обслуживающим организациям удобно делать замены труб и прочих деталей системы отопления в отдельной квартире, не ограничивая подачу ресурса и не мешая другим жильцам. В целом упрощается техническое обслуживание. Проще рассчитывать и начислять оплату по показаниям счетчиков. В программе 1С: Учет для управляющих компаний ЖКХ, ТСЖ и ЖСК реализован расчет отопления по Гкал (гигакалориям) по показаниям теплосчетчиков. 


Находятся плюсы даже для органов исполнительной власти (правительства, министерств и департаментов). Экономия финансов без постройки новых теплоцентралей и выделения дотаций на коммунальные услуги. Владельцы квартир сами учитывают и оплачивают тепловую энергию, а также обслуживают котлы в своих помещениях.

Минусы поквартирного отопления

  • Сложности по организации отвода дыма. Чтобы дым не выходил из каждой квартиры, нужно оборудовать единый дымоход.

  • Опасность: в каждой квартире оборудование, работающее на газу. Газ – взрывоопасное топливо, но минус устраняется, когда используются котлы высокого качества.

  • Ответственность за котел и периодичность его обслуживания (минимум раз в год) лежит полностью на собственнике. При ответственном, разумном собственнике минус также нивелируется.

  • На первых и последних этажах бывают проблемы с тягой: на нижних этажах ее уровень слишком высок, на верхних – слишком низок.

  • Не отапливаются подъезды, лестницы, чердаки, подвалы. От этого промерзает фундамент, из-за чего уменьшается срок эксплуатации здания.

  • Жителям не из центральных квартир придется тратить больше тепла, т.к. подъезд рядом с ними холодный. В центральных квартирах небольшая часть тепла будет поступать от соседей.

  • В не полностью заселенных домах от соседних неотапливаемых квартир первое время будет холодно.


Минусы есть, но они решаемы, особенно если собственники ответственно подходят к своему жилищу.

Краткая характеристика центрального отопления

При центральной системе отопления тепло вырабатывается за пределами обогреваемых зданий. Тепло доставляется при помощи трубопроводов. Такая система довольно безопасна, но включает значительные теплопотери на пути по трубам к жильцу.

Квартиры в домах с центральным отоплением, как правило, стоят дешевле. Центральное отопление работает согласно строгому сезонному графику и его нельзя отрегулировать под свои желания и потребности.

Может ли дом с центральным отоплением перейти на поквартирное

Дом с центральным отоплением может перейти на поквартирное.
Причины для этого: 

  • нежелание ждать начало отопительного сезона;

  • рост тарифов;

  • недобросовестность работы тепловых служб. Из-за позднего включения отопления, недостаточности тепла в доме устанавливается неблагоприятный микроклимат. Его последствиями могут стать сырость, плесень, конденсат.

Переход на поквартирное отопление


  1. Для перехода с центрального отопления на поквартирное нужно подготовить:

    • технический паспорт квартиры;

    • документ на квартиру;

    • заявление о перестройке и проект перестройки квартиры;

    • согласие каждого жильца квартиры.

  2. Узнайте у поставщика тепла или управляющей организации, возможно ли отключить одну квартиру от центрального отопления или допустим только массовый переход для всего дома.

  3. После одобрения и согласования готовят чертежи подводки газа (самое популярное топливо для поквартирного отопления), рассчитывают потребление и прочие технические условия. Если вас интересует электроотопление, обратитесь в Энергосбыт. В этом варианте требуется акт пожарного надзора (стены квартиры должны быть из негорючего материала, в городах обычно так и есть). Обратитесь в Санэпиднадзор за разрешением в случае использования коаксиального воздуховода с выводом на фасад здания.

  4. Обратитесь в монтажную компанию с действующей лицензией для полного монтажа системы. Документы на этом этапе: сертификаты на оборудование, которое планируется установить; инструкции по их установке; копия лицензии монтажной компании; договор на обслуживание. 

  5. Газовое отопление должен подключить и запустить специалист газовой службы. 

  6. Ставите котел на сервисное обслуживание.

  7. Информируете газовую службу о том, что перешли на поквартирное отопление.

Законность перехода на поквартирное отопление

Переход на поквартирное отопление регламентируется Жилищным кодексом (статья 26) и Гражданским кодексом (статья 546).

Согласно Жилищному кодексу (ЖК РФ) вы подаете заявление в органы местного самоуправления на переоборудование системы теплоснабжения. Согласно Гражданскому кодексу – расторгаете договор с теплоснабжающей организацией и оплачиваете ту энергию, что уже потребили. Статья 14 пункт 15 ФЗ от 27.07.10 «О теплоснабжении» запрещает делать поквартирное отопление в индивидуальном порядке, если уже имеется подключение к общей теплоцентрали. Иногда могут быть исключения, но по большей части переход на индивидуальное отопление на полностью законных основаниях допускается, когда согласие дали все собственники квартир и было получено одобрение от энергосберегающей компании.

Роль управляющей компании в домах с поквартирным отоплением

За централизованное отопление отвечает управляющая компания (Постановление Госстроя РФ №170 от 27 сентября 2003 года) и в некоторых случаях ресурсоснабжающая организация. За поквартирное отопление – управляющая компания и сам собственник.

При поквартирном отоплении управляющая компания по-прежнему продолжает выставлять жителям квитанции, принимать показания счетчиков тепла, начислять оплаты и производить перерасчеты. Все эти процессы можно автоматизировать при помощи программы для ЖКХ. Расчеты реализованы по Постановлению Правительства 354. Показания счетчиков можно принимать при помощи автоматического сервиса



Дата обновления материала: октябрь 2019.

Вам также может быть интересно: Общедомовое имущество ЖКХ
Поверка счетчиков (приборов учета ЖКХ)
Чем отличаются коммунальные и жилищные услуги



Дополнительные продукты ЖКХ: