1. Поквартирное отопление: как это работает
2. Плюсы поквартирного отопления
3. Минусы поквартирного отопления
4. Краткая характеристика центрального отопления
5. Может ли дом с центральным отоплением перейти на поквартирное
6. Законность перехода на поквартирное отопление
7. Роль управляющей компании в домах с поквартирным отоплением
Поквартирное отопление представляет собой мини-котельную в каждой квартире. Жители полностью управляют температурой дома, могут менять ее, включать и выключать отопление в любое время.
Для поквартирного отопления необходимо:
отопительный котел;
счетчики, которые фиксируют расход топлива; отопительные элементы;
оборудование для захвата воздуха;
трубы для удаления дыма и газов.
Котел должен иметь фиксаторы:
контроль присутствия пламени;
наблюдение за тягой, величиной температуры;
клапан отключения, который срабатывает, когда нет огня.
Популярное топливо для поквартирного отопления – природный газ. Для него можно подобрать много вариантов отопительных котлов, при этом потери тепла минимальны, отдача – максимальна.
При поквартирном отоплении не отапливаются подъезд, подвал и чердак. Из-за промерзания этих помещений в холодные времена уменьшается срок службы дома.
Новостройки обычно имеют поквартирное отопление, в старых зданиях тоже при желании можно отказаться от центрального отопления, проложив трубы и установив котел.
Жители включают обогрев лишь тогда, когда есть потребность.
Возможность настройки разной температуры в каждой комнате.
Приятный микроклимат.
Не нужно зависеть от начала и окончания отопительного сезона и коммунальных служб.
Экономия: оплата по счетчику за фактически израсходованное тепло.
Экологичность. У котлов есть закрытая камера сгорания, не нужна дополнительная вентиляция.
Эти плюсы касаются жителей.
Поквартирное отопление выгодно и для строительных компаний. Внедрение поквартирного отопления позволяет построить дом даже там, где отсутствуют теплосети. Не нужно получать разрешение, врезаться в центральную трубу, протягивать новую тепломагистраль и создавать тепловые пункты.
Обслуживающим организациям удобно делать замены труб и прочих деталей системы отопления в отдельной квартире, не ограничивая подачу ресурса и не мешая другим жильцам. В целом упрощается техническое обслуживание. Проще рассчитывать и начислять оплату по показаниям счетчиков. В программе 1С: Учет для управляющих компаний ЖКХ, ТСЖ и ЖСК реализован расчет отопления по Гкал (гигакалориям) по показаниям теплосчетчиков.
Находятся плюсы даже для органов исполнительной власти (правительства, министерств и департаментов). Экономия финансов без постройки новых теплоцентралей и выделения дотаций на коммунальные услуги. Владельцы квартир сами учитывают и оплачивают тепловую энергию, а также обслуживают котлы в своих помещениях.
Сложности по организации отвода дыма. Чтобы дым не выходил из каждой квартиры, нужно оборудовать единый дымоход.
Опасность: в каждой квартире оборудование, работающее на газу. Газ – взрывоопасное топливо, но минус устраняется, когда используются котлы высокого качества.
Ответственность за котел и периодичность его обслуживания (минимум раз в год) лежит полностью на собственнике. При ответственном, разумном собственнике минус также нивелируется.
На первых и последних этажах бывают проблемы с тягой: на нижних этажах ее уровень слишком высок, на верхних – слишком низок.
Не отапливаются подъезды, лестницы, чердаки, подвалы. От этого промерзает фундамент, из-за чего уменьшается срок эксплуатации здания.
Жителям не из центральных квартир придется тратить больше тепла, т.к. подъезд рядом с ними холодный. В центральных квартирах небольшая часть тепла будет поступать от соседей.
В не полностью заселенных домах от соседних неотапливаемых квартир первое время будет холодно.
Минусы есть, но они решаемы, особенно если собственники ответственно подходят к своему жилищу.
При центральной системе отопления тепло вырабатывается за пределами обогреваемых зданий. Тепло доставляется при помощи трубопроводов. Такая система довольно безопасна, но включает значительные теплопотери на пути по трубам к жильцу.
Квартиры в домах с центральным отоплением, как правило, стоят дешевле. Центральное отопление работает согласно строгому сезонному графику и его нельзя отрегулировать под свои желания и потребности.
Дом с центральным отоплением может перейти на поквартирное.
Причины для этого:
нежелание ждать начало отопительного сезона;
рост тарифов;
недобросовестность работы тепловых служб. Из-за позднего включения отопления, недостаточности тепла в доме устанавливается неблагоприятный микроклимат. Его последствиями могут стать сырость, плесень, конденсат.
Для перехода с центрального отопления на поквартирное нужно подготовить:
технический паспорт квартиры;
документ на квартиру;
заявление о перестройке и проект перестройки квартиры;
согласие каждого жильца квартиры.
Узнайте у поставщика тепла или управляющей организации, возможно ли отключить одну квартиру от центрального отопления или допустим только массовый переход для всего дома.
После одобрения и согласования готовят чертежи подводки газа (самое популярное топливо для поквартирного отопления), рассчитывают потребление и прочие технические условия. Если вас интересует электроотопление, обратитесь в Энергосбыт. В этом варианте требуется акт пожарного надзора (стены квартиры должны быть из негорючего материала, в городах обычно так и есть). Обратитесь в Санэпиднадзор за разрешением в случае использования коаксиального воздуховода с выводом на фасад здания.
Обратитесь в монтажную компанию с действующей лицензией для полного монтажа системы. Документы на этом этапе: сертификаты на оборудование, которое планируется установить; инструкции по их установке; копия лицензии монтажной компании; договор на обслуживание.
Газовое отопление должен подключить и запустить специалист газовой службы.
Ставите котел на сервисное обслуживание.
Информируете газовую службу о том, что перешли на поквартирное отопление.
Переход на поквартирное отопление регламентируется Жилищным кодексом (статья 26) и Гражданским кодексом (статья 546).
Согласно Жилищному кодексу (ЖК РФ) вы подаете заявление в органы местного самоуправления на переоборудование системы теплоснабжения. Согласно Гражданскому кодексу – расторгаете договор с теплоснабжающей организацией и оплачиваете ту энергию, что уже потребили. Статья 14 пункт 15 ФЗ от 27.07.10 «О теплоснабжении» запрещает делать поквартирное отопление в индивидуальном порядке, если уже имеется подключение к общей теплоцентрали. Иногда могут быть исключения, но по большей части переход на индивидуальное отопление на полностью законных основаниях допускается, когда согласие дали все собственники квартир и было получено одобрение от энергосберегающей компании.
За централизованное отопление отвечает управляющая компания (Постановление Госстроя РФ №170 от 27 сентября 2003 года) и в некоторых случаях ресурсоснабжающая организация. За поквартирное отопление – управляющая компания и сам собственник.
При поквартирном отоплении управляющая компания по-прежнему продолжает выставлять жителям квитанции, принимать показания счетчиков тепла, начислять оплаты и производить перерасчеты. Все эти процессы можно автоматизировать при помощи программы для ЖКХ. Расчеты реализованы по Постановлению Правительства 354. Показания счетчиков можно принимать при помощи автоматического сервиса.
Дата обновления материала: октябрь 2019.
Вам также может быть интересно: Общедомовое имущество ЖКХ
Поверка счетчиков (приборов учета ЖКХ)
Чем отличаются коммунальные и жилищные услуги