1. Причины для реорганизации управляющей компании
2. Способы проведения реорганизации управляющей компании в сфере ЖКХ
3. Документы для реорганизации управляющей компании
4. Порядок реорганизации управляющей компании
Реорганизация – это завершение деятельности компании, которое приводит к образованию одной или нескольких новых организаций. Новые организации наследуют права и обязательства реорганизованной фирмы.
Реорганизация управляющей компании (УК) регулируется статьями 57 – 60 Гражданского Кодекса РФ: УК может быть разделена на несколько самостоятельных или переоформлена в закрытое акционерное общество. Все зависит от юридической деятельности, которой занимается предприятие.
Изменение масштаба бизнеса. Компании со временем увеличивают масштабы бизнеса и расширяет аппарат управления. Это одна из причин для реорганизации УК: общество с ограниченной ответственностью преобразуется в акционерное общество.
Поглощение конкурентов или поглощение конкурентами. На рынке присутствует высокая конкурентность, это приводит к поглощению одного из предприятий или их слиянию. Поглощение одного из предприятий поможет избавиться от нежелательных конкурентов. При слиянии объединяются усилия компаний против борьбы с серьезными соперниками.
Разделение баланса. Происходят ситуации, когда владельцы УК не приходят к единому мнению в управлении бизнесом. В этой ситуации реорганизация – лучший способ решить конфликт владельцев, чтобы не препятствовать друг другу в работе.
Вывод активов. Часть УК отделяется и закрывается. При этом активы переходят учредителям.
Альтернативная ликвидация. По итогу реорганизации из единого государственного реестра удаляются некоторые компании, то есть их можно закрыть.
Гражданский Кодекс РФ описывает формы реорганизации управляющих компаний:
Слияние – образование нового юридического лица из двух или более юридических лиц. Все права и обязанности переходят к новой организации по передаточному акту *.
Присоединение – все права и обязанности одного и более юридических лиц переходят к другому юридическому лицу по передаточному акту.
Разделение – все права и обязанности распределяются между двумя и более юридическими лицами по разделительному балансу **.
Выделение – передача части прав и обязанностей одному или более юридическим лицам по разделительному балансу.
Преобразование. Права и обязанности переходят по передаточному акту в случае изменения организационно-правовой формы.
* Передаточный акт определяет права и обязанности юридических лиц при реорганизации. Образец
** Разделительный баланс составляют при разделении или выделении. Содержит сведения о капитале, активах, резервах и обязательствах сторон-участников реорганизации.
Документы для реорганизации – это бумаги, необходимые для проведения данной процедуры. Чтобы провести реорганизацию управляющей компании, нужно собрать следующую информацию:
Свидетельство о реорганизации. Документ выдает регистрирующий орган во время окончания процесса государственной регистрации. В свидетельстве указываются данные юридического лица (наименование, дата регистрации и т.д.).
Свидетельство о постановке на учет. Документ выдается налоговой инспекцией. В этом документе указывается:
наименование компании;
ОГРН;
ИНН и КПП;
дата государственной регистрации;
название и адрес органа, который проводит государственную регистрацию.
Устав или учредительный договор. В уставе указать:
полное и сокращенное наименование компании;
местонахождение;
органы управления и их полномочия и т.д.
Протокол о назначениях. Если меняется организационно-правовая форма организации, возможно переназначение генерального директора на этой же должности. Также часто создается протокол о назначении главного бухгалтера компании.
Список кодов классификаторов для всех видов предпринимательской деятельности, которыми собирается заниматься компания. Коды указываются в заявлении о государственной регистрации компании, которое предъявляется в налоговую службу.
Данные о названии и местонахождении. Эти данные указываются в заявлении о государственной регистрации компании. Указывается полное и сокращенное наименование компании.
Также в регистрирующий орган предоставить:
договор об аренде помещения и гарантийное письмо от собственника, если компания будет заниматься деятельностью в арендованном помещении;
свидетельство о собственности, если помещение принадлежит компании по праву собственности.
Все о руководителе. Данные руководителя компании – паспорт или протокол о назначении на должность руководителя.
Данные бухгалтера. Главный бухгалтер важен в деятельности компании, и часто требуется предоставление информации о лице, занимающем данную должность.
Список документов может меняться в зависимости от формы реорганизации:
Форма преобразования:
заявление об осуществлении государственной реорганизации по установленной форме;
учредительные документы;
решение учредителей о реорганизации, образец;
передаточный акт;
квитанция об оплате государственной пошлины (сделать можно в банке).
В форме слияния, кроме документов, которые нужны для реорганизации в форме преобразования, также предоставить договор о слиянии, если потребуется законодательством ( п. 2 ст. 16 ФЗ «Об акционерных обществах»)
Форма разделения. Дополнительно к основному пакету документов нужно предоставить разделительный баланс, в котором указывается информация о том, какое именно имущество передается каждому юридическому лицу.
Форма выделения. Как и при разделении, подготавливается разделительный баланс.
Форма присоединения:
заявление о внесении записи в реестр юридических лиц о прекращении деятельности компании, которая присоединилась;
решение о реорганизации;
квитанция об оплате государственной пошлины;
заключительный договор о присоединении;
передаточный акт.
Весь пакет документов при реорганизации передается созданному юридическому лицу. В передаточном акте будут предусматриваться все обязательства, которые несут юридические лица после окончания процесса реорганизации, а также другие финансовые вопросы.
Процедура реорганизации управляющей компании состоит из этапов:
Принятие решения о реорганизации. Его могут принять учредители либо вынести уполномоченные государственные органы или суд.
Общее собрание членов УК. Необходимо обсудить и закрепить перераспределение материальных средств, баланса и степени правопреемства.
Информирование о реорганизации. Участники реорганизации сообщают в Налоговую инспекцию в течение 3 рабочих дней (о реорганизации и ее форме), а своих кредиторов – в течение 5 дней.
Территориальное подразделение вносит в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) запись о реорганизации УК.
Также рекомендуется (но не требуется законом, реорганизация УК может проходить и без ведома жителей) оповестить жильцов при помощи объявлений у подъезда, на сайте, на квитанциях.
Информацию о реорганизации нужно опубликовать в СМИ («Вестник государственной регистрации») 2 раза с периодичностью раз в месяц. Реорганизация начнется через 30 дней после второй публикации.
Составление документов:
отчетный документ с оценкой имущества компании (по итогам инвентаризации личного имущества юридического лица; вещей на ответственном хранении; имущества, касающегося арендных отношений).
передаточный акт или разделительный баланс (зависит от формы реорганизации УК).
Обращение в государственный регистрационный отдел со всеми необходимыми документами. Чаще всего подавать документы рекомендуется после второй публикации в СМИ. Должно пройти 3 месяца после внесения данных о реорганизации компании в ЕГРЮЛ.
Работа прежней управляющей организации. Пока идет процесс реорганизации, управляющие компании продолжают выполнять свои обязанности в полном объеме.
Прекращение работы прежней УК. Снятие с контроля в налоговых органах и фондах, закрытие счетов и уничтожение печати компании. Лицензия УК перестает действовать. Новой управляющей компании нужно получать новую лицензию.
Внесение изменений в ЕГРЮЛ. В реестре ставят отметку о ликвидации предыдущей УК и вносят запись о регистрации нового юридического лица. Новая УК с этого момента официально получает свои права, обязанности и задолженности.
После реорганизации управляющей компании все права и обязанности передаются другому юридическому лицу (или нескольким). Задолженности компании тоже переходят правопреемнику. Новое предприятие получит официально свои права с момента, когда в едином государственном реестре появится отметка о ликвидации предыдущей УК.
Если в управляющей компании произошла реорганизация в любой форме, обратите внимание на то, чтобы автоматизировать учет и другие процессы в новой фирме. С помощью программного обеспечения вы сможете:
вести учет одной или нескольких организаций;
автоматически увеличивать масштаб бизнеса;
увеличивать количество рабочих мест и не только.
Организация стала больше и расширила деятельность после реорганизации? Упростите часть своей деятельности при помощи специальных продуктов для сферы ЖКХ.
Дата обновления материала: ноябрь 2019.
Вам также может быть интересно: Поквартирное отопление
Общедомовое имущество ЖКХ
Поверка счетчиков (приборов учета ЖКХ)
Чем отличаются коммунальные и жилищные услуги