Меню
ТСЖ - альтернатива управляющей компании

ТСЖ - альтернатива управляющей компании

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) – форма управления, при которой жильцы сами выполняют обязанности управляющей компании. В отличие от управляющей компании, ТСЖ является некоммерческой организацией. Это вид товарищества собственников недвижимости (ТСН). Данное объединение регламентируется разделом 6 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

Особенности ТСЖ

Каждое ТСЖ характеризуется следующими элементами:

  • на общем собрании избирается председатель и члены правления;

  • утверждается состав ревизионной комиссии;

  • проводятся регулярные собрания собственников.


Общее собрание собственников – это важнейший элемент товарищества. Только жильцы на общем собрании определяют, как будет осуществляться управление имуществом их дома. Встречи можно проводить раз в несколько месяцев или чаще, в зависимости от наличия повесток для решения.


С текущими вопросами разбираются председатель и члены правления. Собственники выбирают их на определенный срок – на 1 год или иной период, установленный голосованием.


Ревизионная комиссия создается в целях контроля действий управляющих ТСЖ. Обычно она состоит из 2-3 человек, которые также могут быть избраны на общем собрании.


После регистрации товарищество собственников жилья начинает свою деятельность. Теперь управляющая компания ТСЖ полностью готова следить за домом и управлять его имуществом, заключать договора и начислять коммунальные платежи, а также вести всю сопутствующую деятельность.


Как крупная управляющая компания, ТСЖ может использовать специальную программу для расчета квартплаты, которая позволяет управлять взаиморасчетами с жильцами, реализовывать обмен с органами социальной защиты и автоматически формировать отчётность за налоговый период. Подробнее можно прочитать здесь.


Права и обязанности ТСЖ

Подробнее о правах и обязанностях вы можете прочитать в статьях 137 и 138 Жилищного Кодекса.


Кратко права и обязанности товарищества можно определить, как:

  • заключение договоров с поставщиками коммунальных услуг и подрядными компаниями о содержании и ремонте общего имущества и др.;

  • начисление платы за предоставление и осуществление жилищных и коммунальных услуг;

  • составление сметы доходов и расходов сроком на 1 год;

  • установка размеров взносов для каждого собственника;

  • выполнение работ и предоставление услуги собственникам жилья;

  • раскрытие информации о деятельности организации в источниках, определенных стандартом.


Кроме того, ТСЖ вправе проводить операции с общим имуществом, если по закону это не ущемляет права собственников помещений:

  • осуществлять продажу, обмен и передачу во временное пользование;

  • поддерживать в надлежащем санитарном и техническом состоянии;

  • надстраивать и перестраивать часть общего имущества;

  • получать или приобретать участки для строительства объектов и их последующей эксплуатации;

  • застраивать прилегающие к дому выделенные участки земли.

Права и обязанности ТСЖ

Плюсы и минусы ТСЖ

Преимущества:

  • Влияние на политику управляющей компании. Общее собрание решает все важные вопросы, стоящие перед ТСЖ. Отметим, что человек, живущий в доме, но не являющийся членом ТСЖ, не участвует в принятии решений, но обязан им подчиняться.

  • Сокращение расходов жильцов. Это достигается за счет резервов дома и грамотной работы управляющих.

    Преимущество товарищества – право заниматься коммерческой деятельностью. При наличии нежилых помещений, ТСЖ имеет право сдавать их в аренду. Правда чаще всего нежилые помещения находятся в собственности, но что касается подвалов и верхних технических этажей - тут ТСЖ может проявить инициативу и найти арендаторов.

  • Выбор эксплуатирующей компании и контроль качества ее работы.

  • Благоустроенный дом и придомовые участки. Именно это должно стать итогом деятельности ТСЖ. Все это влияет не только на настроения жильцов, но и на стоимость квартир.

Недостатки:

  • Более высокие эксплуатационные платежи. Это происходит в ситуациях, когда сами жильцы добровольно собирают взносы на благоустройство или другие цели.

  • Несовершенство законодательного регулирования. Если кто-то из жильцов не хочет платить, взыскать с него долги можно только в судебном порядке. Все это время недостача будет покрываться за счет других жильцов.

    Вторая сложность связана со льготными категориями, которые имеют право на дотации по коммунальным услугам. По законодательству город должен компенсировать ТСЖ разницу между платежами льготников и реальными коммунальными платежами, но в действительности этого не происходит.

  • Человеческий фактор. Одной из главных проблем остается сопротивление самих собственников дома, поэтому важным направлением деятельности ТСЖ становится разъяснительная работа.


Что дает членство в ТСЖ

Одним из результатов жилищно-коммунальной реформы должна стать оплата коммунальных услуг в полном объеме. Членство в ТСЖ позволяет собственникам самим принимать решения, связанные с управлением домом, и определять размер и вид взносов.


Вступать в ТСЖ или нет — дело индивидуальное. Даже если вы въехали в дом с действующим товариществом, принудить к членству вас никто не сможет, но многие решения ТСЖ будут обязательны для вас.


При правильной организации и управлении имуществом товарищество собственников жилья может существенно улучшить качество жизни. Объединение вправе распоряжаться помещениями общего пользования и прилегающими территориями, что позволяет, например, организовать парковку или детскую площадку. Строительство дополнительных помещений или объектов позволит в дальнейшем их использовать для получения дохода.


Преимуществ ТСЖ достаточно много. Главное – чтобы в вашем доме нашелся человек, который в состоянии взять на себя ответственность управления общим имуществом. Впрочем, такого человека можно попросту нанять.


Дата публикации материала: сентябрь 2016.


Вам также может быть интересно:



Дополнительные продукты ЖКХ: