Меню
Задачи председателя ТСЖ

Задачи председателя ТСЖ



Председатель ТСЖ — это выборное должностное лицо из числа собственников жилых помещений дома, которое обеспечивает выполнение решений правления ТСЖ (подробнее о ТСЖ).


Главная задача председателя - защита интересов собственников квартир в любых инстанциях. Его деятельность регламентируется на законодательном уровне Жилищным кодексом РФ, а также должностной инструкцией, утверждаемой членами правления ТСЖ. Работа председателя ТСЖ мало отличается от деятельности любого другого руководящего лица, но у нее есть отраслевая специфика.


Кто может быть председателем ТСЖ

Председатель ТСЖ может быть избран исключительно из числа собственников квартир. Это одно из основных условий при выборе кандидата на эту должность.

Председатель ТСЖ


Согласно ст. 149 Жилищного кодекса РФ председатель избирается на срок не более двух лет. Требования к председателю правления прописаны в уставе товарищества. Как правило, это: высшее или среднее образование; опыт хозяйственной или административной работы; знания в области управления многоквартирным домом.


Функции председателя ТСЖ

Основными функциями председателя товарищества собственников жилья являются: обеспечение надлежащего выполнения необходимых хозяйственных и коммунальных работ по дому; обеспечение предоставления собственникам жилья качественных поставок энергоресурсов: воды, электроэнергии и тепла от компаний-подрядчиков; своевременное реагирование на пожелания и потребности собственников многоквартирного дома.


Для грамотного выполнения своих функций председатель ТСЖ должен обладать базовыми знаниями в системе управления многоквартирным домом, поэтому зачастую его отправляют на специализированные курсы или выделяют средства для обучения. Ведь от квалификации руководителя зависит эффективность управления домом.


Обязанности председателя ТСЖ

На основе функций выстраиваются должностные обязанности руководителя ТСЖ. Если функции раскрывают задачи председателя в общем виде, то обязанности конкретизируют их.


Между председателем и товариществом заключается трудовой договор (ст. 17 Трудового кодекса РФ), где подробно описываются закрепленные за ним обязанности: знать действующее законодательство РФ (нормативно-правовые акты, относящиеся к деятельности сообщества, устав ТСЖ и должностную инструкцию); контролировать своевременную оплату жильцами коммунальных услуг (о последствиях наличия задолженности за услуги ЖКХ вы можете прочитать здесь); проверять работу финансовых органов товарищества; контролировать выполнение Устава и других документов, которые регулируют деятельность сообщества; реализовывать решения, принятые на общем собрании (например, по вопросам капитального ремонта); контролировать поддержание порядка в жилом доме; управлять персоналом по хозяйственной работе; заключать договоры, касающиеся содержания общего порядка жилого дома на выгодных условиях; предотвращать конфликтные ситуации; работать с документацией; предоставлять отчет о проделанной работе, тратах на поддержание общедомового имущества.


Права председателя ТСЖ

Если выполнение обязанностей председателем - необходимость, то использование прав - это возможность. Использовать или нет то или иное право, председатель решает сам. 


Обычно ему предоставляются такие права: подписывать документы ТСЖ; вести финансовые вопросы товарищества; заключать договоры с организациями, оказывающими коммунальные и бытовые услуги; выдавать распоряжения, обязательные для выполнения участниками ТСЖ; проводить и созывать собрания членов правления; привилегированное право голоса в случае, если голосование получило равное количество голосов; страховать имущество ТСЖ; право на то, чтобы досрочно покинуть занимаемый пост председателя.


Полномочия председателя ТСЖ

Полномочия – это совокупность официально предоставленных прав и обязанностей на самостоятельное принятие решений, выдачу распоряжений, выполнение действий в интересах организации.

Полный список полномочий председателя правления описывается в должностной инструкции и уставе ТСЖ.


Общие полномочия председателя заключаются в следующем: обеспечивать выполнение решений правления, принимаемых на общем собрании; может определять круг полномочий работников ТСЖ; взаимодействовать с администрацией муниципального образования, где находится дом; контролировать подготовку и сдачу налоговой отчетности; планировать вопросы как для собрания членов правления, так и для обсуждения на общем собрании членов товарищества; представлять интересы сообщества в разных органах исполнительной и государственной власти без доверенности; осуществлять руководство деятельностью ТСЖ.


Зарплата председателя ТСЖ

С председателем ТСЖ может быть заключен трудовой договор, но это не обязательная практика. В случае наличия трудового договора, зарплата прописывается именно в нем. Если с председателем не подписан договор, то непосредственно зарплата ему выплачиваться не будет. Но вместо ежемесячной стабильной заработной платы председатель может получать вознаграждение. Размер вознаграждения устанавливается на общем собрании собственников и закрепляется в протоколе. В нем определяется размер и периодичность вознаграждения, а также прочие нюансы. Для вступления протокола в силу необходимо, чтобы за него проголосовало большинство собственников по площади.


Важный момент - и с вознаграждения, и с зарплаты председателя ТСЖ взимаются налоги: НДФЛ 13% и страховые взносы.


Профессия председателя ТСЖ достаточно многогранна и сложна. Чтобы упростить работу управляющего многоквартирным домом, многие рабочие процессы можно грамотно автоматизировать. Для этого существует программное обеспечение, учитывающее отраслевую специфику работы. С помощью программного продукта товарищество собственников жилья может оптимизировать ведение учета (бухгалтерского, налогового, паспортного), настроить обмен с ГИС ЖКХ, повысить качество работы с должниками и собираемость коммунальных платежей и много другое. Подробнее о возможностях программного обеспечения для ТСЖ и ТСН вы можете прочитать здесь.

Дата публикации материала: март 2017.

Вам также может быть интересно: Сайт для ТСЖ - простые шаги по созданию и настройке Способы управления многоквартирным домом Как формируются тарифы ЖКХ

Дополнительные продукты ЖКХ: