Меню
Сайт для ТСЖ - простые шаги по созданию и настройке

Сайт для ТСЖ - простые шаги по созданию и настройке


Эта статья будет полезна тем организациям, которые только задумываются о собственном сайте и не имеют опыта работы с отраслевыми IT-решениями. Мы рассмотрим этапы создания сайта на примере такой формы управления многоквартирным домом, как ТСЖ.


Товарищество собственников жилья (ТСЖ) – добровольное объединение собственников с целью управления, эксплуатации и повышения благоустройства собственного дома. Данная форма создается как некоммерческая организация. Органами управления ТСЖ являются:

  • общее собрание собственников;

  • правление, которое избирается членами объединения без ограничения срока деятельности, если это не предусмотрено уставом товарищества.


Более подробно о функциях ТСЖ, преимуществах и недостатках данной формы объединения жильцов вы можете прочитать здесь.


Стандарт раскрытия информации ЖКХ регламентирует, что каждая организация, осуществляющая деятельность по управлению многоквартирным домом, должна размещать ряд сведений в свободном доступе для жильцов. Одним из наиболее удобных инструментов для размещения информации является собственный сайт ТСЖ.


Этапы разработки Сайта ТСЖ

В общем случае, создание сайта – это достаточно простой и управляемый процесс. Достаточно лишь следовать заранее составленному плану действий, который мы опишем в статье. Давайте представим, что вы все-таки решили запустить сайт своего ТСЖ. Чтобы быстрее решить эту задачу, весь процесс можно разделить на несколько этапов.

Основные этапы создания сайта ТСЖ

Далее рассмотрим каждый шаг подробнее.


1-Й ЭТАП: ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ И АНАЛИЗ ТРЕБОВАНИЙ К САЙТУ

Прежде, чем запускать любой проект, следует подумать, что вы хотите получить в результате. Рекомендуем первоначально определить, какие задачи товарищества собственников жилья вы планируете решить с помощью сайта. Желаете ли вы, чтобы на сайте вашего ТСЖ были личные кабинеты жильцов. Хотели бы вы принимать показания счетчиков и оплату за коммунальные услуги онлайн в удобное время. Готовые отраслевые решения для ТСЖ могут решить эти и другие задачи управления домом.


На данном этапе проектируется структура будущего сайта. В процессе обсуждения проекта определяется срок реализации и требуемый бюджет. Современные сайты ТСЖ можно запустить буквально на следующий день после оплаты.


По итогам первого этапа вы можете составить описание требований к сайту, схему навигации и определить основной функционал будущего веб-ресурса. При выборе готового решения вы не потратите много времени на данный этап. Определившись с примерным перечнем задач, вам останется только выбрать нужную редакцию сайта ТСЖ.


Однако при разработке сайта с нуля определение целей и подготовка технического задания может занять от одной до двух недель.


2-Й ЭТАП: РАЗРАБОТКА И ВЫБОР ДИЗАЙНА

Второй этап – выбор дизайна сайта. Если вы заказываете новый проект с чистого листа, согласование дизайна может занять у вас от одной до нескольких недель. Готовый сайт для ТСЖ позволит вам выбрать один из более 20 вариантов оформления из коробки. При необходимости дизайн можно дополнительно уникализировать с учетом ваших пожеланий. Это приведет к некоторому увеличению общей сметы на проект, но в целом выйдет значительно дешевле разработки уникального дизайна с нуля. Кроме того, что готовое решение позволит вам сэкономить деньги и время, выбор готового варианта дизайна даст вам более полное представление о конечном результате.


3-Й ЭТАП: ВЫБОР ХОСТИНГА И ДОМЕНА, УСТАНОВКА САЙТА

Чтобы опубликовать сайт в сети Интернет необходимо заранее опередить:

  • адрес сайта или, другими словами, его имя (домен). Чаще всего используют домен, который совпадает с названием самой организации;

  • физическое размещение вашего ресурса. По-простому «публикация сайта» означает, что кто-то предоставляет вам место на сервере, который постоянно подключен к сети Интернет. Благодаря этому ваш сайт будет доступен посетителям 24 часа в сутки. Этот вид услуги называется «хостингом».


Чаще всего услуги по аренде хостинга и домена можно заказать в той же компании, где вы приобретаете сайт. Все, что вам нужно, это выбрать название домена для вашего ресурса.


4-Й ЭТАП: НАПОЛНЕНИЕ САЙТА ИНФОРМАЦИЕЙ

В большинстве случаев ТСЖ публикует сведения, необходимые для раскрытия информации в соответствии с постановлением №731. К таким данным в обязательном порядке относятся:

  • общие сведения об организации (наименование, реквизиты юридического лица, контактные данные, режим работы и др.);

  • информация об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности (годовая бухгалтерская отчетность, сметы доходов и расходов, отчет о ее выполнении за прошлый год и др.);

  • информация о порядке и об условиях оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в доме (годовой план мероприятий и отчет об их выполнении и др.);

  • информация о привлечении ТСЖ к административной ответственности;

  • информация о средствах товарищества (размер обязательных платежей и взносов, сведения об образовании резервного фонда товарищества;

  • информация о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.


Заранее спланируйте, в каком разделе сайта вы будете размещать информацию для жильцов. Использовать современные системы управления сайтом достаточно просто, и вы без проблем справитесь с этой задачей. Если же возникают сложности, вы можете использовать подробные инструкции по размещению материалов.


5-Й ЭТАП: ПОДДЕРЖКА САЙТА

Периодически у вас будет возникать необходимость в обновлениях сайта ТСЖ. Для чего это необходимо? Своевременные обновления сайта обеспечат его бесперебойную работу, привнесут дополнительные возможности и повысят безопасность вашего ресурса. Как правило, компании, выпускающие решения, оказывают поддержку и консультации в использовании продукта. При возникновении сложностей или дополнительных вопросов по работе сайта вы можете обратиться к специалистам компании, в которой заказывали услуги.


6-Й ЭТАП: ИНТЕГРАЦИЯ И ОБМЕН С БИЛЛИНГОВЫМИ СИСТЕМАМИ ЖКХ И МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

Если вы ведете расчет квартплаты в биллинговой системе 1С ЖКХ, рассмотрите возможность настройки автоматической интеграции сайта с программным продуктом. Это значительно освободит ваше время для решения прочих задач. Возможности обмена зависят от выбранных функциональных возможностей сайта ТСЖ и его редакции.


Например, это могут быть:

  • выгрузка введенных жильцами показаний счетчиков из сайта в программу расчета квартплаты;

  • загрузка на сайт информации о начислениях, произведенных пользователями биллинговой системы;

  • интеграция с другими учетными системами ЖКХ посредством обмена файлами в формате XML;

  • выгрузка показаний счетчиков в формате CSV, XLS;

  • и другие возможности.


Для повышения собираемости платежей вам следует постоянно быть на связи с жильцами. Упростить эту задачу можно интегрировав сайт и программу расчета квартплаты с мобильным приложением для жильцов. Подробнее о мобильном приложении вы можете прочитать здесь.


Оплата коммунальных услуг онлайн, подробная история начислений и платежей, передача показаний счетчиков – все это можно автоматизировать без ручного труда, используя комплекс программ для управления ТСЖ.


Вам также может быть интересно:



Дополнительные продукты ЖКХ: