Меню
+ 7 (495) 777-25-43 Заказать обратный звонок
Долги за квартиру в 2017 году: какие у вас могут быть последствия

Долги за квартиру в 2017 году: какие у вас могут быть последствия

По данным Росстата с 2000 по 2015 год стоимость жилищно-коммунальных услуг увеличилась на 86%. Доля расходов граждан на оплату коммунальных услуг в структуре общих потребительских затрат выросла с 4,7% до 9,5%. Вместе с этим растет процент просроченных платежей от начисленной суммы за услуги ЖКХ.

Для снижения уровня задолженности поставщики услуг и управляющие компании используют различные методы – от начисления пени на сумму долга и вплоть до выселения.
По закону ресурсоснабжающие и коммунальные службы могут применять несколько видов мер по борьбе с неплательщиками.

Начисление пени

Какие могут быть последствия, если вы просрочили платеж за услуги ЖКХ более, чем на месяц?
Со второго месяца на сумму долга будут начисляться проценты, которые собственник жилья оплачивает коммунальной организации (кредитору). Сведения о задолженности включаются в основной счет гражданина отдельной строкой.

Согласно п.14 статьи 155 ЖК РФ пени начисляются за каждый день просрочки. Процент пени зависит от срока отсутствия платежа:

Пеня за просрочку оплаты ЖКХ для физических лиц:

0-30 дней

не начисляется

31-90 дней

1/300 ставки рефинансирования ЦБ в день

более 90 дней

1/130 ставки рефинансирования ЦБ в день


В современных управляющих компаниях и ТСЖ пени за просрочку начисляются автоматически с помощью программного обеспечения. Подробнее о работе с должниками в программе 1С ЖКХ вы можете прочитать здесь.

Формула расчета пени на сумму долга по ЖКУ


Ограничение или отключение коммунальной услуги

Если собственник имеет задолженность по квартплате более чем за три месяца, то должнику грозит временное ограничение услуги или отключение до момента погашения долга.

Поставщик услуг имеет все основания для ограничения снабжения спустя три дня после уведомления неплательщика.

Ограничение может быть представлено, как:

введение графика предоставления коммунальной услуги в течение суток;

временное уменьшение объема подачи услуги;

совмещение первого и второго способа.

Так как отопление и холодное водоснабжение по санитарным нормам отключить невозможно, чаще всего отключают газ, электроэнергию, горячую воду и услуги домофона. После закрытия долга или заключения соглашения о реструктуризации задолженности поставщик должен восстановить подачу ресурса в течение двух дней.

Основанием для отключения снабжения являются следующие ситуации:

после применения ограничения долг так и не был погашен;

есть основания для ограничения снабжения, а технической возможности для этого нет.

Как и при ограничении, подачу ресурса возобновляют в течение двух дней после погашения долга. Затраты на повторное подключение оплачивает потребитель.

Порядок взыскания долга через передачу дела в суд

Добровольно

До передачи дела в суд, коммунальные службы уведомляют должника о необходимости добровольной оплаты в течение 30 дней или о возможности заключения соглашения о реструктуризации задолженности. Уведомления могут приходить в почтовый ящик должника или в его личный кабинет на сайте управляющей компании или ТСЖ. Подробнее о сайте. Реструктуризация позволяет разделить сумму долга на определенный период (например, на 6 месяцев). За пользование рассрочкой также начисляются проценты.

Принудительно

Если должник отказывается либо продолжает не оплачивать коммунальные услуги, дело направляют в суд. В таком случае стоимость иска может увеличиваться с учетом судебных затрат.

С июня 2016 года процедуру взыскания долга по ЖКХ упростили. При подаче документов суд выносит положительное решение в течение 5 дней без публичного слушания. На отмену судебного постановления должнику дается 10 дней - для этого достаточно написать заявление, указав на неправильность расчета либо необоснованность претензий. В этом случае решение отменят, и коммунальной организации будет необходимо повторно подать иск. После этого дело будет рассмотрено уже в общем порядке с вызовом обеих сторон.

Если этого не происходит, то после получения судебного приказа коммунальная организация может обращаться в службу судебных приставов. Чаще всего взыскание производят из доходов должника (зарплата, пенсии и т.д.).

Важно! В месяц сумма удержаний не может превышать половину от общего месячного дохода.

Другие меры, применяемые приставами:

арест имущества;

изъятие арестованного имущества и реализация на торгах;

ограничения на выезд из РФ;

ограничение регистрационных действий с имуществом.

Выселение из жилья

Данную меру применяют муниципальные власти (собственники жилплощади) к нанимателям жилья по договору социального найма. По законодательству выселить собственника из принадлежащей ему квартиры нельзя.

В случае проживания по договору социального найма неуплата коммунальных платежей более чем за полгода является основанием для выселения вне зависимости от величины задолженности. Данная мера применяется только по решению суда, учитывая уважительные причины появления задолженности:

болезнь должника или членов семьи;

увольнение или задержка заработной платы;

в семье есть несовершеннолетние дети;

инвалидность должника либо членов его семьи;

и др.

При выселении следует предоставить семье должника другое жилье из расчета не менее 6 кв. м на человека в соответствии со статьей 90 Жилищного Кодекса РФ.

Выселение из общежития

В общежитии граждане проживают по договору найма с определенным сроком (работа, учеба, служба). Права и обязанности нанимателя по такому договору совпадают с договором соцнайма. Поэтому у наймодателя есть все основания выселить человека за долги более чем за полгода без предоставления другого жилья.

Последствия неуплаты за квартиру


Вовремя произведенная оплата за ЖКУ ― это залог вашего душевного спокойствия и сэкономленных денег. Если все-таки у вас образовались долги за коммунальные услуги, старайтесь закрыть их в ближайшее время. Подробнее о том, как узнать о задолженности читайте здесь.

Дата публикации материала: январь 2017.


  Вам также может быть интересно:

Как формируются тарифы ЖКХ

Как передать показания счетчика, максимально сэкономив время?



Дополнительные продукты ЖКХ: