Рассмотрим возможность смены дизайна с шаблона «Лотос» на адаптивный шаблон «Орхидея» для продукта 1С: Сайт ЖКХ.
Для удобства редактирования файлов будем использовать FTP подключение при помощи программы WinCSP. Скачать можно с официального сайта:
https://winscp.net/eng/download.php
Перед началом работы необходимо в программе включить отображение скрытых файлов.
В самой программе нажимаете на «Настройки» (шестерёнку), затем «Панели» и «Показывать скрытые файлы»:
Настройка доступа по FTP делается в разделе «Соединение». Указывается адрес хостинга, порт, логин и пароль пользователя FTP.
Если по какой-то причине нет доступа к FTP, то описанные ниже действия можно выполнять через Панель администратора – Контент – Структура сайта – Файлы и папки. Но работа через WinCSP позволяет значительно ускорить работу.
Далее переходим на наш сайт и делаем резервную копию сайта:
Необходимо на существующем сайте добавить новый дизайн «Орхидея». Для этого переходим в меню «Настройка продукта – Список мастеров» и запускаем мастер «1С: Сайт ЖКХ»
Во время установки устанавливаем флажок на вариант «Новый» и записываем идентификатор и директорию нового временного сайта. Например, ID – qq, а директория site_qq
На следующих шагах мастера выбираем дизайн «Орхидея»:
И необходимую тему
На дальнейших шагах мастера можно оставлять заполненные демо данные.
В результате в корневой папке сайта создастся новый каталог с названием нашего нового временного сайта
Перейдем в этот каталог.
Теперь нам необходимо проверить каждый файл в каждой папке для того, чтобы поменять адрес сайта и контейнер с нового временного сайта на наш первоначальный.
Например, заходим в папку /site_qq/about, открываем файл index.php. В теле файла видим реквизит с адресом нашего нового временного сайта:
Данный реквизит меняем на адрес нашего первоначального сайта, а именно удаляем часть пути – «/site_qq». В результате вместо «/site_qq/images/about.jpg» должно остаться «/images/about.jpg»
Для ускорения можно воспользоваться комбинацией клавиш Ctrl+H, которая позволяет найти и заменить сразу все значения необходимые нам значения:
Данное действие необходимо проделать во всех файлах каталога (хотя в некоторых файлах адреса не будет вообще, так что заменять будет нечего).
Также в некоторых файлах нужно будет заменить не только адрес сайта, но и ID информационного блока.
Рассмотрим на примере файла index.php из папки /site_qq/documents.
ID инфоблока записывается в параметр «IBLOCK_ID»:
Для того чтобы найти ID инфоблока исходного сайта, заходим в Панель администратора – Контент – Инфоблоки – Типы инфоблоков.
В нашем случае используется инфоблок «Документы» с ID 12. Нам ID инфоблока сайта qq нужно заменить на ID инфоблока исходного сайта, т.е. на 5.
Описанный выше вариант позволяет «полу-автоматически» перенести информацию для страниц, формирующихся динамически. Т.е. для страниц, информация для которых формируется на ходу, подтягивается из инфоблоков и Базы данных.
Статистические страницы и пункты меню, которые пользователь создал дополнительно к типовым необходимо будет создавать заново.
После того, как все файлы будут проверены и исправлены нужно будет в корневой папке исходного сайта создать папку «имитирующую» резервную копию нашего сайта. Например, с названием «_site».
В данную папку закидываем всё кроме папок «bitrix», «upload», «site_qq» и двух файлов .htaccess, urlrewrite.php:
Из папки «site_qq» перекидываем все файлы и папки в корневую папку исходного сайта.
Заходим в «Настройка продукта – Сайты - Список сайтов» и проваливаемся в наш сайт.
Внизу меняем шаблон сайта на «Орхидея»
Переходим в Пользовательский режим, сбрасываем кэш и проверяем корректность проделанной работы. Все страницы должны отображаться, ссылки во ВСЕХ меню вести на основной сайт. Не должно быть ни одной ссылки, ведущей на сайт «site_qq». Все инфоблоки, которые были на сайте, должны отображаться.
После того, как убедились, что вся необходимая информация перенеслась и дизайн корректно отображается, необходимо удалить инфоблоки от временного сайта «qq» и сам временный сайт.
Заходим в Панель администратора – Контент – Инфоблоки – Типы инфоблоков и удаляем инфоблоки сайта «qq» (не удаляем только слайдер от «qq»):
Кроме инфоблоков необходимо также удалить форум:
После удаления всех инфоблоков от временного сайта удаляем сам сайт из списков сайта
Удаляем из корня сайта папки «_site» и «site_qq»