Меню
Как получать квитанции на электронную почту

Как получать квитанции на электронную почту


1. Обязана ли УК рассылать квитанции ЖХК?

2. Преимущества получения квитанции ЖКХ в электронном виде

3. Получение квитанций ЖКХ через сайт

4. Получение квитанций по электронной почте через ЕРЦ

5. Как распечатать квитанцию ЖКХ

6. Скачать квитанцию ЖКХ

7. Как заполнить квитанцию ЖКХ

Обязана ли УК рассылать квитанции ЖХК?

В силу п. 10 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управляющая организация обязана обеспечивать свободный доступ к информации: о выполняемых работах и оказываемых услугах по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома; о порядке и условиях их выполнения и оказания; об их стоимости, тарифах (ценах) на ресурсы, необходимых для предоставления ЖКУ, согласно стандарту раскрытия информации, утвержденному Правительством РФ.


При этом на отношения между управляющей компанией и жильцами по взиманию платы за ЖКУ распространяются положения Закона РФ «О защите прав потребителей». Непредоставление квитанций ЖКХ является нарушением ст.10 указанного закона. Согласно данной статье исполнитель должен своевременно предоставлять потребителю необходимые и достоверные сведения о стоимости и поставщике коммунальных услуг. Согласно п.6. Приказа Минрегиона РФ от 19.09.2011 N 454  платежный документ рекомендуется предоставлять потребителям услуг в распечатанном виде, за исключением случаев, когда жильцами и управляющей организацией согласована другая форма предоставления квитанций.

Формы предоставления платежных документов


Таким образом, квитанции можно получать: в виде бумажного документа; на электронную почту; в личном кабинете на сайте ЖКХ (подробнее).

Преимущества получения квитанции ЖКХ в электронном виде:

квитанция приходит в день формирования счета на оплату; электронную квитанцию можно в любое время скачать и распечатать заново; проверить получение квитанции и оплатить ее можно даже находясь в длительной командировке или отпуске; можно получать и оплачивать счета своих близких.

Получение квитанций ЖКХ через сайт

Для управляющих компаний и ТСЖ самый простой и выгодный способ отправки квитанций потребителям - в электронном виде, так как это снижает затраты на печать и физическую доставку в почтовые ящики. Удобнее всего для этого использовать готовые решения с личными кабинетами, которые, помимо доставки квитанций, решают также ряд дополнительных задач. Например, прием оплаты за коммунальные услуги онлайн, обработка заявок в аварийно-диспетчерскую службу и другие. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.

Получение квитанций по электронной почте через ЕРЦ

Если ваш дом обслуживает единый расчетный центр (ЕРЦ), то для получения квитанций на email вы можете обратиться в его соответствующее отделение.  Необходимо будет написать заявление с указанием адреса электронной почты, на который будут высылаться квитанции.


К заявлению нужно приложить: документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение; оригинал и копию паспорта заявителя.


Если копии предоставленных документов не заверены нотариально, заявителю следует предъявить их оригиналы.

Как распечатать квитанцию ЖКХ

Чтобы распечатать квитанцию из личного кабинета сайта ЖКХ, необходимо:

  1. Войти в личный кабинет (логин и пароль необходимо предварительно получить в УК или ТСЖ).

  2. Авторизация в личном кабинете Сайта ЖКХ


  3. Перейти на вкладку «Квитанция на оплату коммунальных услуг».

  4. Квитанция на оплату коммунальных услуг


  5. Открыть квитанцию в отдельном окне и распечатать.

  6. Печать квитанции на оплату коммунальных услуг


Для печати квитанции с электронного почтового ящика следует:

  1. Авторизоваться в ящике электронной почты, на которую вы получаете квитанции и открыть нужное сообщение.

  2. Открыть вложенный файл в отдельном окне.

  3. Нажать кнопку «Печать» или сочетание клавиш «Ctrl+P».

Скачать квитанцию ЖКХ

Для того, чтобы загрузить квитанцию из личного кабинета сайта ЖКХ, нужно авторизоваться, открыть квитанцию в отдельном окне предварительного просмотра и нажать кнопку «Скачать».


Для скачивания квитанции из сообщения электронной почты достаточно открыть письмо с вложенным файлом и нажать кнопку «Скачать». Как правило, квитанции сохраняются в формате .pdf и содержат следующие сведения: номер лицевого счета плательщика; расчетный период; ФИО плательщика; адрес; количество прописанных человек; общая площадь жилого помещения; данные о компании, предоставляющей услуги (наименование, контактные данные, банковские реквизиты); наименование коммунальных услуг, подлежащих оплате (стоимость, единицы измерения, наличие долга); объем услуги за расчетный период; данные по счетчикам (текущие и предыдущие показания, тариф, сумма к оплате, задолженность, итог); перерасчет услуг; информация о наличии субсидий и льгот; соглашение об отсрочке или рассрочке платежа.


Примеры квитанций, актуальных в 2017 году, представлены на скриншотах ниже.

Квитанция за коммунальные услуги Квитанция за энергоснабжение Квитанция за газ Квитанция за водоснабжение

Как заполнить квитанцию ЖКХ

Внесение текущих показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ) может осуществляться:

  1. С помощью личного кабинета на сайте ЖКХ. В продукте удобный и простой механизм ввода показаний счетчиков. Нужно перейти на закладку «Данные счетчиков». В открывшемся окне уже заполнены наименования приборов учета, достаточно просто ввести цифры в нужные ячейки.

  2. Через банковские сервисы и терминалы оплаты при проведении оплаты по текущим счетам ЖКХ.

  3. Вариант по старинке - вписать текущие показания в полученные бумажные квитанции и передать данные при внесении оплаты в банке, на почте или в ТСЖ (УК).

Существуют разные варианты заполнения квитанций. Рассмотрим на примере:

Услуга

Показания приборов учета

Расход

Тариф

Текущие

Предыдущие

ХВС

545

538

7

33,03

ГВС

202

198

4

130,27



В бланк вносятся только текущие показания счетчиков вне зависимости от того, за какой месяц оплачивается квитанция. Показания принимаются за месяц, в котором производится оплата. Показания счетчиков за прошедший период указывать не нужно (они указаны в столбце «Предыдущие»).


Текущие показания в соответствии с прибором учета записываются целыми числами, без нулей слева.


Если значащих цифр (цифр расположенных слева, до запятой в показаниях счетчика) больше пяти, то записываются последние пять цифр до запятой. Указанные после запятой значения вносить не надо.


По аналогии вписываются показания счетчиков за газ. В квитанции можно увидеть такую графу:

Впишите текущие показания счетчиков:

3

3

9

9


В свободные ячейки вписываются текущие показания прибора учета. Если посмотреть слева направо на цифровое табло бытового счетчика, увидим первые пять цифр (зависит от модели счетчика, там может быть и 6, и 4), затем следует запятая, после нее на красном поле три цифры. Все первые цифры до запятой (исключая нули, стоящие впереди) учитываются при снятии показаний газовых бытовых счетчиков, цифры после запятой не учитываются.


Рассмотрим, как вносятся показания за электроэнергию по однотарифному счетчику. В квитанции можно встретить такую форму для самостоятельного расчета по текущим показаниям:

Номера приборов учета

Учтенные показатели

Текущие показатели

Расход

Тариф

ПУ №98745612

8680

8873

193

х

3,77

=

727,61


В столбец «Текущие показания» вносятся цифры согласно прибору учета до запятой слева направо. В графе «Учтенные показания» изначально уже внесены данные с прошлого месяца. Вычтем из текущих учтенные показания и получим расход, который умножим на тариф. Таким образом вычислим итоговую сумму.


После получения квитанции на электронную почту удобнее всего передать показания и оплатить квитанцию онлайн, не покидая рабочего места или прямо со смартфона, находясь в пути. Личный кабинет сайта ЖКХ позволит вам оставаться на связи с управляющей компанией или ТСЖ и экономить время на получение и оплату коммунальных счетов. Подробнее о том, как передать показания счетчика, максимально сэкономив время, вы можете прочитать здесь.

Дата публикации материала: март 2017.


   Вам также может быть интересно: Как разобраться в квитанции за квартиру Что означает штрихкод в квитанции ЖКХ 13 способов противостоять росту цен за коммунальные услуги



Дополнительные продукты ЖКХ: