Меню
13 способов противостоять росту цен на услуги ЖКХ

13 способов противостоять росту цен на услуги ЖКХ

Как меньше платить за квартплату

Давайте рассмотрим основные способы экономии на коммунальных услугах и определим рекомендации для жильцов, как снизить ежемесячные платежи по счетам. Некоторые из этих методов достаточно простые и известные, о других вы, возможно, прочитаете впервые.

  1. Используйте индивидуальные приборы учета (ИПУ)

    Государство на такой путь экономии намекает давно. Однако многие до сих пор откладывают установку ИПУ в силу относительно высокой стоимости счетчиков и необходимости периодически платить за их поверку раз в 4−6 лет. На данный момент стоимость услуги составляет в среднем 450 рублей, в Москве может стоить в 1,5-2 раза дороже.

  2. Покупайте экономичную сантехнику

    Дизайнеры и производители разработали немало разнообразных сантехнических устройств, позволяющих существенно экономить.


    Например, современные унитазы оснащены кнопкой экономичного слива, что позволяет уменьшить расход воды. Приобретение водосберегающей насадки для душа с аэрацией позволит уменьшить объем потребления на 35%. Напор достигается не за счёт большого количества воды, а благодаря самой конструкции, состоящей из нескольких специальных сеток, проходя через которые, вода смешивается с воздухом и насыщается кислородом.


    Помимо встроенных систем аэрации для душевых леек и раковин, существуют специальные-насадки аэраторы для смесителей. Стоимость такого приспособления обходится дешевле, чем покупка водосберегающей сантехники.


    Установите современные рычажные краны. Первый вопрос, который возникает: «В чем разница?». Используя систему из двух вентилей, при настройке требуемой температуры много воды тратится «впустую». Рычажный кран быстрее смешивает воду, чем помогает решить проблему лишнего расхода дорогого ресурса.


    Еще одно отличное решение — сенсорный (бесконтактный) смеситель. Он включается и выключается, реагируя на движения человека. Это позволяет значительно экономить, так как вода используется лишь тогда, когда она действительно вам необходима.

  3. Займитесь батареями

    Использование регулировочных кранов на батареях − прямой путь к экономии и контролю тепла в квартире. Вы без посторонней помощи всегда сможете установить требуемую температуру в помещении, и, тем самым, выбрать оптимальный режим отопления.

  4. Установите датчики движения

    Вам знакома ситуация, когда свет в ванной или на кухне остается на всю ночь из-за простой забывчивости? Самое время заняться «умным» освещением. При выборе датчика движения обратите внимание на угол обзора — он изменяется от 180° (настенные) до 360° (потолочные). Для небольших помещений (ванна, коридор) удобно использовать датчики с углом обзора 180°. Потолочные модели больше подойдут для больших помещений. Если есть домашние животные, можно снизить в настройках чувствительность.

  5. Используйте светодиодные лампочки

    С детства знакомые «лампочки Ильича» в 75 Вт и современные экономичные в 15 Вт светят приблизительно одинаково. А расход электроэнергии отличается в несколько раз. Стоит отметить, что существенно отличается и цена лампочек. В среднем «Экономки» стоят около 250 - 300 рублей. Но мы всё же рекомендуем приобрести светодиодные или LED лампочки, которые расходуют от 1 до 7 Вт. Их высокая стоимость дополнительно оправдана длительным сроком службы и экологичностью в применении. Наглядно увидеть разницу в энергопотреблении ламп можно здесь.

  6. Обратите внимание на энергоэффективную электронику

    Новая электронная техника более энергоэффективна, чем 15-20 лет назад. При покупке обращайте внимание на реальный расход электроэнергии, а не только на класс энергопотребления. Случается так, что при одном классе у моделей могут быть разные показатели.

  7. Откажитесь от коллективной антенны, если она вам не нужна

    Многие жильцы до сих пор платят за данную услугу, хотя кто-то выбрал альтернативных поставщиков контента в дом или не смотрит телевизор вовсе. С заявлением об отказе от коллективной антенны направляйтесь в управляющую компанию. При необходимости вернуться к данной услуге вы сможете в любое время.

  8. Проверяйте начисления по квитанциям

    Многие из нас при оплате ЖКХ детально не изучают квитанции, если, конечно, сумма за очередной период не увеличилась в несколько раз. Если вы заметили значительный рост начисления по услуге, но не видели объявления о плановом повышении тарифов ЖКХ, а ваш уровень потребления услуги остался прежним, смело обращайтесь в ТСЖ или управляющую компанию за разъяснениями.


    Для проверки сумм в квитанциях рекомендуем калькулятор на сайте Федеральной службы по тарифам. Отметим только, что инструмент позволяет производить лишь примерные расчеты по услугам ЖКХ для выбранного региона.

  9. Закажите хорошие стеклопакеты для окон

    Установка качественных стеклопакетов позволяет снизить потери тепловой энергии до 18%. При покупке обращайте внимание на страну-производителя. Выбрали понравившийся вариант ー смотрите ширину профиля. Оптимальной шириной для нашего климата будет 70 мм. Перед осенне-зимним периодом обязательно проверьте состояние уплотнителей на окнах, которые отвечают за изоляцию вашего помещения от влаги, ветра, холода и шума.

  10. Используйте дифференцированный тариф на электричество

    Если вы ведете ночной образ жизни, возможно вам стоит подумать о двухтарифном счетчике. При его наличии потребление электроэнергии делится на две зоны: дневная (с 7-00 до 23-00) и ночная (с 23-00 до 7-00). Ночной тариф значительно ниже по стоимости, чем дневной или одноставочный. Но для того, чтобы поменять старый счетчик на двухтарифный, придется немного потратиться на его приобретение.

  11. Сделайте перерасчет квартплаты при длительном отсутствии

    Данной опцией могут воспользоваться собственники, которые:

    • не установили индивидуальные приборы учета воды;

    • отсутствовали в квартире более 5 дней.


    В таком случае, собственник имеет право на перерасчет платы за коммунальные услуги холодного, горячего водоснабжения и водоотведения. Заявление о перерасчете нужно подавать в управляющую компанию или ТСЖ до отъезда либо в течение 30 дней со дня прибытия. Обязательны к предоставлению документы, подтверждающие ваше отсутствие. Это может быть командировочный лист либо справка с места временного пребывания. Перерасчет производят не более, чем за полгода отсутствия.

    Как меньше платить за ЖКХ
  12. Платите только за нужные жилищные услуги

    Как мы уже писали в предыдущей статье, управляющая компания может вносить свои предложения по изменению тарифов ЖКХ, но утверждать перечень работ и услуг по содержанию и ремонту дома с расценками может только общее собрание жильцов. Поэтому плата за жилищные услуги по каждому дому может быть различной. Собственникам самим следует утверждать включение той или иной услуги в перечень выполняемых работ и тариф для неё. Посещайте общие собрания жильцов и интересуйтесь деятельностью ТСЖ или управляющей компании – так вы сможете принимать личное участие в формировании тарифной политики по вашему дому.

  13. Экономьте на комиссии почты и банка при оплате услуг ЖКХ

    Если при оплате счетов за коммунальные услуги вы дополнительно платите комиссию банка или почты, рекомендуем выбрать другой способ. Вы можете оплачивать квитанции в любом месте из личного кабинета Сайта ЖКХ без комиссии или с небольшой комиссией платежной системы. В последнем случае наличие комиссии зависит от решения управляющей компании(УК) или ТСЖ. Помимо удобного способа оплаты, вы также можете передавать показания счетчиков онлайн и всегда быть в курсе последних новостей о деятельности вашей УК. Подробнее о преимуществах Сайта ЖКХ вы можете прочитать здесь.

Дата публикации материала: декабрь 2016.


Вам также может быть интересно:



Дополнительные продукты ЖКХ: