Меню
Передать показания счетчика

Передать показания счетчика

Ежемесячно жители благоустроенных квартир должны сообщать показания индивидуальных приборов учета (ИПУ) за газ, воду и электричество. Причем передавать данные необходимо строго в определенные дни в соответствии с договором о предоставлении коммунальных услуг. Показатели необходимо округлять до целого числа и сообщать, даже если за месяц они не изменились.


Что будет, если не передать показания счетчика вовремя

Согласно пунктам 59 и 60 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»: если вы не сообщили показания счетчика, то плата за эту коммунальную услугу будет начислена исходя из вашего среднемесячного потребления за последние полгода. Действовать такой порядок может на срок до шести месяцев. Затем потребитель переводится на оплату по нормативу.


Также надо помнить о том, что раз в полгода ресурсоснабжающие организации производят снятие контрольных показаний ИПУ. В случае выявления расхождений собственник обязан будет оплатить разницу. Чтобы избежать таких ситуаций, рекомендуем передавать данные счетчиков ежемесячно.


Способы передачи показаний ИПУ

Существует достаточное количество способов, чтобы передать показания счетчика в управляющую компанию (УК) или ТСЖ. Доступные варианты зависят только от возможностей вашей УК и ресурсоснабжающей компании.


Как правило, сообщить показания ИПУ можно:

  • по телефону или электронной почте УК, ТСЖ;

  • лично по прибытию в офис ресурсоснабжающей компании;

  • при оплате через платежные терминалы;

  • при оплате в любом из центров приема платежей, предварительно указав текущие показания в квитанции;

  • в личном кабинете на сайте управляющей компании;

  • с помощью специальных ящиков для сбора показаний, установленных в домах или офисах управляющих организаций;

  • в мобильном приложении для жильцов (подробнее);

  • используя счетчики электрической энергии и воды с удаленным считыванием (дистанционная передача показаний непосредственно поставщику услуг).


Потребители давно оценили преимущества интернета как для оплаты коммунальных услуг, так и для передачи показаний приборов учета. Наиболее удобными способами можно считать введение показаний ИПУ через личный кабинет на сайте управляющей организации или в мобильном приложении.


Преимущества методов:

  1. Время и место. Иногда для собственника физически сложно воспользоваться другими методами, поскольку его режим работы совпадает с режимом работы организации, принимающей показания счетчиков. При использовании данного метода вы вправе передавать данные, когда вам удобно и это займет у вас не более нескольких минут.

  2. Надежность передачи показаний. Каналы передачи показаний приборов учета (прежде всего телефонные линии) не справляются с резко возрастающей нагрузкой. Личный кабинет позволяет вам передавать данные счетчиков без очередей и сбоев.

  3. Удобство. Достаточно авторизоваться на сайте управляющей компании. После авторизации на вкладке «Данные счетчиков» ввести показатели по всем коммунальным услугам и нажать кнопку «Сохранить».

    Передача показаний через личный кабинет ЖКХ
  4. Детализация данных. В личном кабинете пользователя можно просматривать историю переданных показаний, оплатить начисления, получить баланс и распечатать текущую задолженность по счету.

Такой механизм передачи показаний счетчиков упрощает жизнь не только жильцам. Он помогает в работе управляющей компании, поскольку переданные через сайт данные автоматически загружаются в программу расчета квартплаты, например, в 1С: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ, ЖСК (подробнее).


Использование управляющими компаниями в своей работе личных кабинетов сайта ЖКХ и мобильного приложения упростит сбор показаний счетчиков и сделает этот процесс оперативным и удобным для собственников. Узнать подробнее о функциональных возможностях сайта ЖКХ вы можете здесь.


Дата публикации материала: август 2016.


Вам также может быть интересно:



Дополнительные продукты ЖКХ: