Меню
Что включает в себя обслуживание ТСЖ

Что включает в себя обслуживание ТСЖ



1. Аварийно-диспетчерское обслуживание ТСЖ

2. Абонентское юридическое обслуживание ТСЖ

3. Техническое обслуживание ТСЖ

4. Бухгалтерское обслуживание ТСЖ

5. Заключение


ТСЖ – организация, осуществляющая управление и обслуживание дома. Под обслуживанием понимается содержание общедомового имущества, технические работы, финансовая деятельность. Прочитать подробнее об особенностях товарищества собственников жильцов вы можете здесь.


Для реализации всего комплекса мероприятий сообщество может набирать собственный штат работников или нанимать сторонних исполнителей.


Между товариществом и собственниками должен быть заключен договор, содержащий условия по обслуживанию многоквартирного дома. Для владельцев квартир, которые не являются участниками сообщества, такое соглашение обязательно. Документ составляется в двух экземплярах и подписывается председателем ТСЖ и собственником.


Юридическое, бухгалтерское, техническое, аварийно-диспетчерское обслуживание ТСЖ


Аварийно-диспетчерское обслуживание ТСЖ

Аварийно-диспетчерской службой (АДС) товарищества осуществляется регистрация и выполнение заявок жильцов по устранению повреждений и неисправностей внутридомовых инженерных систем. Также данная служба принимает оперативные меры по обеспечению безопасности жильцов при возникновении аварийных ситуаций в круглосуточном режиме, обеспечивая: оперативную ликвидацию засоров внутридомовой системы водоотведения и мусоропроводов; ликвидацию аварийных повреждений в системах холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления.


При поступлении сигналов о поломке АДС оповещает об этом аварийные службы соответствующих ресурсоснабжающих организаций и устраняет неисправности и повреждения самостоятельно либо с привлечением указанных служб.

В своей работе АДС руководствуются Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 56037-2014 “Услуги диспетчерского и аварийно-ремонтного обслуживания”, который устанавливает единую действенную систему управления и содержания многоквартирного дома.


Абонентское юридическое обслуживание ТСЖ

Абонентское обслуживание включает в себя постоянное сопровождение товарищества по юридическим вопросам. Сюда входит: разработка, утверждение устава ТСЖ; консультирование по вопросам деятельности товарищества; организация общих собраний, составление бюллетеней и протоколов; создание и анализ договоров товарищества с подрядчиками, ресурсоснабжающими компаниями или другими контрагентами; составление писем, жалоб, претензий к собственникам, ресурсоснабжающим  компаниям, партнерам, подрядчикам; юридическая защита прав и интересов при проведении проверок, при вызове в ОБЭП, прокуратуру, пожарную инспекцию или другие инстанции; информирование об изменении в законодательстве по вопросам, касающимся деятельности ТСЖ.


Абонентское обслуживание выгодно в следующих случаях:
1. При создании ТСЖ. В недавно созданном сообществе всегда много непонятных нюансов: от работы с ресурсоснабжающими организациями до взаимодействия с жильцами дома. Для быстрого и правильного решения возникающих вопросов председателю целесообразно консультироваться с юристом.
2. Выбран новый председатель ТСЖ. Когда председатель только заступает на должность, юрист организации сможет оперативно помочь в решении возникающих сложностей и противоречий.
3. При принятии решения провести ревизию документов. Если в ходе проверки будут выявлены несоответствия, неточности, юрист поможет справиться с ситуацией: урегулировать вопрос с прокуратурой или пожарной инспекцией, составить письма жителям, подготовить собрание в доме, разрешить конфликт с ресурсоснабжающей компанией.


Техническое обслуживание ТСЖ

Техническое обслуживание товарищества подразумевает весь комплекс мероприятий и работ по содержанию дома: правильную эксплуатацию жилого дома с поддержанием инженерных систем и строительных конструкций в работоспособном состоянии, а также в проведении капитальных и текущих ремонтов; обеспечение комфортного проживания в доме, что включает наличие горячего и холодного водоснабжения, отопления, электроэнергии, канализации, газа, вентиляции, лифта, мусоропровода, телефонной связи, кондиционирования и др.; благоустройство и содержание двора и придомовой территории в чистоте и порядке; своевременный ремонт общего имущества (крыши, лестниц, подъездов и т.п.).


Следует отметить, что владельцами жилых и нежилых помещений должна оказываться помощь правлению товарищества в наведении и поддержании порядка при осуществлении технической функции сообщества. Жильцы могут участвовать в  субботниках по уборке территории двора, производить мелкий ремонт дворовых объектов, а если среди жителей есть умельцы, то, например, сделать удобную лавочку или деревянную скульптуру.


Бухгалтерское обслуживание ТСЖ

ТСЖ в лице бухгалтера обязано производить массу подсчетов при определении стоимости коммунальных услуг, а также в расчетах с поставщиками и подрядчиками. Специалисты бухгалтерии готовят квартальные и годовые отчеты, рассчитывают размеры налогов, обязательных отчислений в различные фонды (пенсионный, социального страхования и пр.). Чтобы работа бухгалтерии ТСЖ была точной и быстрой, можно использовать специальные бухгалтерские программы. Расчет квартплаты, отчетность, проводки, анализ данных, закрытие месяца, автоматизация учета НДС и многие другие функции доступны для вас в 1С: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК. Механизмы, реализованные в программе, помогут бухгалтеру экономить время и минимизировать ошибки учета.


Заключение

Обслуживание дома – задача сложная. Помимо содержания общедомового имущества необходимо работать и с жильцами. В своей деятельности ТСЖ обязано уделять самое пристальное внимание любым, казалось бы, незначительным вопросам и реагировать на все просьбы и обращения граждан. Чтобы связь с жильцами была хорошо налажена и осуществлялась как можно более оперативно, заведите сайт своей организации в интернете. Тогда ваше ТСЖ легко будет справляться с обслуживанием дома. Подробнее о полезных возможностях сайта для ТСЖ читайте здесь.

Дата публикации материала: май 2017.

Вам также может быть интересно: Сайт для ТСЖ - простые шаги по созданию и настройке Задачи председателя ТСЖ Фонд капитального ремонта


Дополнительные продукты ЖКХ: