Меню
+ 7 (495) 777-25-43 Заказать обратный звонок
Личный кабинет ЕРЦ – простой способ сбора платежей ЖКХ

Личный кабинет ЕРЦ – простой способ сбора платежей ЖКХ

Время не стоит на месте, и благодаря прогрессу и развитию жилищно-коммунального хозяйства появляются организации, ответственные за решение новых задач.

Одной из таких организаций является Единый расчетный центр (ЕРЦ). Работа подобных центров всегда строится так, чтобы граждан можно было обслуживать максимально быстро, точно и качественно. Для этого в ЕРЦ используются современные сервисы, которые основаны на передовых информационных технологиях. Одним из таких сервисов является личный кабинет жильца:

Личный кабинет жильца

Важной целью создания Единых расчетных центров является соблюдение законодательства, регламентирующего порядок проведения расчетов за коммунальные услуги. ЕРЦ взаимодействует со всеми участниками этого процесса: самими жильцами, управляющими компаниями, поставщиками услуг ЖКХ. Все они становятся равноправными клиентами ЕРЦ.

Схема взаимодействия ЕРЦ

Перед Единым расчетным центром стоит множество важных задач сферы жилищно-коммунального хозяйства: Начисление платежей за ЖКУ. Печать, доставка платежных документов жильцам. Обработка информации о платежах, поступивших от жильцов. На ее основании далее формируются отчетные формы для поставщиков услуг. Расщепление денежных средств на основании реестров об оплате населением ЖКУ (реестры поступают из банков). Информация передается в управляющие компании. Перечисление оплат поставщикам ЖКУ. Подготовка документов для регистрационного учета жильцов. Ведение приема граждан.

Многие из них можно решить при помощи специально разработанного программного обеспечения, в частности, за счет использования личного кабинета для каждого жильца.

Преимущества использования личных кабинетов в ЕРЦ: Информация по каждому жильцу, включающая взаиморасчеты по ЖКУ. Отражение долгов и начислений по каждой услуге. Формирование и возможность печати квитанций на оплату. Передача показаний счетчиков. Оплата ЖКУ онлайн через электронные платежные системы. Прием заявок в аварийно-диспетчерскую службу.

Личный кабинет может увеличить собираемость платежей ЖКХ, с помощью встроенного сервиса email-уведомлений напомнит жильцам о задолженностях, упростит сбор показаний счетчиков.

Личный кабинет ЕРЦ

Подробнее о возможностях личного кабинета

Помимо ЕРЦ, существуют такие организации, как ЕРКЦ и ЕИРЦ. Кратко рассмотрим каждую из них.

ЕИРЦ

Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ) – это организация, работающая в сфере приема оплаты за услуги ЖКХ. Она является своего рода контролирующим органом, который следит за тем, сколько денег поступило от жильцов в оплату коммунальных услуг и сколько из них получили ресурсоснабжающие организации.

Организация ведет единую расчетную базу по всем лицевым счетам. Как правило, система хорошо автоматизирована, что минимизирует риск ошибок. Квитанции для оплаты содержат всю необходимую информацию и требуют лишь внесения текущих показаний счетчиков жильцами.

К задачам ЕИРЦ относится: Расчет/перерасчет начислений за ЖКУ (кроме телефона, электроэнергии). Доставка квитанций жильцам. Выдача некоторых видов справок, например, об отсутствии задолженностей по платежам. Сбор, передача документов для регистрации граждан в органы регистрационного учета. Прием граждан.

ЕИРЦ объединил несколько квитанций в одну – единый платежный документ (ЕПД), что значительно облегчает процедуру оплаты, а некоторые вопросы можно решить по телефону.

При помощи личного кабинета ЕИРЦ будет легче формировать такую квитанцию для жильцов: собственники могут передавать показания счетчиков онлайн, а также сами распечатывать платежные документы. Таким образом, ЕИРЦ не нужно будет тратить время и деньги на печать и рассылку квитанций для всех владельцев помещений. Кроме этого, кабинет позволяет жильцам оплатить счета при помощи электронных платежных систем. Такая возможность избавит ЕИРЦ от лишней бумажной волокиты и облегчит учет поступивших от жильцов оплат и их дальнейшее распределение. Таким образом, работа по расчетам и оплатам ЖКУ будет максимально автоматизирована при помощи личного кабинета. За счет этого у ЕИРЦ останется больше времени на сопутствующие задачи. Внедрение личного кабинета разгрузит персонал центров и даст им возможность уделять больше внимания приему посетителей и оформлению прочих документов. При помощи личного кабинета ЕРКЦ сможет предоставлять своим клиентам всю необходимую информацию онлайн, причем очень оперативно. А модуль «Портал» поможет объединить данные по нескольким управляющим компаниям, что особенно актуально для ЕИРЦ – ведь они обслуживают множество организаций одновременно.

ЕРКЦ

Единый расчетно-кассовый центр (ЕРКЦ) также является организацией, которая выполняет информационно-расчетные функции в сфере жилищно-коммунальных услуг. Такие центры занимаются сбором и диспетчеризацией платежей. Организация имеет централизованную базу.

Работа ЕРКЦ дополнена следующими задачами: Ведение паспортного учета и технического паспорта здания. Учет заявок, поданных жильцами. Регистрация актов аварий, недопоставок. Сбор показаний счетчиков, информации (номера и поверки) о приборах учета. Отчетность по всем вышеуказанным видам информации.

Эти дополнительные услуги информационной поддержки будут полезны и управляющим компаниям, и поставщикам. Для управляющих компаний ЕРКЦ является финансовым агентом, который гарантирует своевременность всех расчетов.

Название «Единый расчетно-кассовый центр» отражает основные задачи организации: обслуживание населения и прием оплат. А значит, в работе ЕРКЦ пригодятся такие функции личного кабинета, как загрузка показаний счетчиков от жильцов, доставка квитанций и прием оплат.

В личном кабинете реализована возможность взаимодействия с аварийно-диспетчерской службой онлайн. Это существенно упростит регистрацию всех форс-мажорных ситуаций ЕРКЦ и составление отчетности по ним: жильцы могут оставить свои заявки через интернет в любое время суток. Для диспетчера в личном кабинете будет доступно окно для работы с заявками. Показания приборов учета жильцы смогут ежемесячно оставлять в личном кабинете, что облегчит ЕРКЦ сбор этих разрозненных данных. В итоге процесс расчета оплат за коммунальные услуги становится быстрее.

Так ли необходимы все эти единые центры?

ЕРЦ, ЕРКЦ и ЕИРЦ – организации, созданные для того, чтобы выполнять задачу централизации расчетов в отрасли ЖКХ. Работа таких центров строится при помощи новейших систем учета.

Характеристики работы расчетных центров

Можно сделать вывод, что единые расчетные центры действительно облегчают жизнь всем участникам отношений в сфере ЖКХ: жильцы могут оплатить счета за коммунальные услуги, получить ответы и необходимую информацию по отрасли ЖКХ в одном месте; управляющие компании разгружены и являются равноправным клиентом наравне с жильцами и поставщиками ресурсов; ресурсоснабжающие организации также избавлены от излишних трудовременных затрат, поскольку расчетные центры берут на себя работу с населением через свои абонентские службы.

Таким образом, единые центры за счет высокого уровня автоматизации, широкой сети своих абонентских служб, принципа работы единого окна могут аккумулировать в себе несколько важных функций – тем самым упрощая процесс взаимодействия в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Дата публикации материала: октябрь 2016.

Вам также может быть интересно: Оплата коммунальных услуг через личный кабинет Сайта ЖКХЛичный кабинет ЖКХ Оплата коммунальных услуг – обзор популярных способов


Дополнительные продукты ЖКХ: