Меню
+ 7 (495) 777-25-43 Заказать обратный звонок
Кто такой управляющий ТСЖ и в чем его отличия от председателя

Кто такой управляющий ТСЖ и в чем его отличия от председателя


1. Характеристика управляющего ТСЖ

2. Отличия управляющего ТСЖ от председателя

3. Взаимодействие управляющего и товарищества собственников жилья


Спектр обязанностей председателя ТСЖ довольно широк. Подробнее о задачах председателя ТСЖ вы можете прочитать в статье. Для помощи председателю товарищество может привлечь к работе человека, который займет должность управляющего и будет выполнять некоторые функции, касающиеся внутренних процессов.

Характеристика управляющего ТСЖ

Что входит в обязанности управляющего ТСЖ


Управляющий ТСЖ – это физическое лицо, обязанностью которого является организация всех административно-правовых функций в работе товарищества.

Задачи управляющего ТСЖ определяются должностной инструкцией, согласно которой он обязан: заниматься подбором организаций-подрядчиков для осуществления работ по обслуживанию и ремонту многоквартирного дома; заключать различные договоры (к примеру, на оказание коммунальных услуг); принимать на работу сотрудников и увольнять их в случае неисполнения обязанностей; контролировать проведение различных работ, направленных на улучшение состояния дома и прилегающих территорий; представлять товарищество в органах власти и судах; составлять различные финансовые документы, в том числе годовые сметы расходов и доходов; готовить финансовый отчет; вести работу с должниками, направленную на погашение задолженности; закупать материалы для работы.

Отличия управляющего ТСЖ от председателя

Критерии сравнения

Управляющий

Председатель

Срок

Принимается на работу на срок, прописанный в договоре.*

Избирается на срок, прописанный в уставе товарищества, но не более двух лет.
ЖК РФ, п. 2, ст. 147:

«Правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года.»

ЖК РФ, п.1, ст. 149:

«Председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества.»

Требование на занимаемую должность

Иметь в собственности жилье на территории сообщества необязательно.*

Должен быть членом правления ТСЖ и являться собственником жилья. (ЖК РФ, п. 3, ст. 147)

Наличие доверенности на ведение дел

Оформляется доверенность в случае, когда управляющий представляет интересы сообщества в сторонней организации
(гл. 10 ГК РФ).

Доверенность не нужна: имеет право действовать от имени товарищества без нее
(п. 2 ст. 149 ЖК РФ).

Вид договора

1. Трудовой договор;
2. Гражданско-правовой договор, в виде акта предоставления услуги в течение некоторого периода.*

Трудовой договор.*

Поле деятельности

Административное управление, контроль деятельности наемных работников, предложения по оптимизации деятельности ТСЖ.*

Организационно-правовые и финансовые вопросы, анализ пожеланий жильцов.
ст. 149, п.1 ЖК РФ:

«Председатель правления товарищества обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.»


* по материалам порталов pravo.guru и pr-tsj.ru

Взаимодействие управляющего и товарищества собственников жилья

Существует две модели сотрудничества управляющего и ТСЖ:

Содержание собственного штата

Найм работников по контракту

Организация принимает на работу персонал для проведения ремонтно-строительных работ, а управляющий направляет и контролирует их деятельность. Единственный минус – содержание большого штата довольно затратно. Такая форма взаимодействия удобна для тех ТСЖ, которые являются целым жилым комплексом.

Управляющий заключает договора с подрядчиками на выполнение необходимых работ по дому. Такая модель в материальном плане выгодна, поскольку оплата сотрудникам будет начисляться согласно произведенным работам, а за период «простоя» платить не надо.


На сегодняшний день присутствие управляющего ТСЖ в качестве помощника председателя встречается все чаще. Такая тенденция закономерна и говорит о том, что часто самоуправления многоквартирным домом бывает недостаточно, поэтому на помощь приходит совмещение с профессиональным руководством.

Чтобы дела управления шли согласованно даже при участии нескольких людей, используйте в своей работе программное обеспечение. Программа 1С: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК поможет автоматизировать рутинные процессы и обеспечить точный расчет квартплаты с учетом регионального законодательства. Вместе с личными кабинетами жильцов на сайте ТСЖ вы сможете упростить сбор показаний приборов учета, а также обеспечить прием платежей за коммунальные услуги. Подробнее о возможностях сайта вы можете прочитать здесь.


Дата публикации материала: май 2017.


Вам также может быть интересно: Сайт для ТСЖ - простые шаги по созданию и настройке Общее собрание собственников по вопросам капитального ремонта Задачи председателя ТСЖ



Дополнительные продукты ЖКХ: