Меню
Типичные варианты развития судебного процесса по взысканию задолженности. Тактика ведения судебного процесса

Варианты развития судебного процесса
по взысканию задолженности ЖКХ.
Взаимодействие со службой судебных приставов

Рассмотрим тактики ведения судебных процессов по взысканию задолженности и рекомендации поведения на них для ускорения рассмотрения дела и принятия решения в пользу истца.


1. Рассмотрение типичных вариантов развития судебного процесса по взысканию задолженности. Тактика ведения судебного процесса.

2. Взаимодействие со службой судебных приставов. Контроль за работой приставов, обжалование бездействия приставов.



Рассмотрение типичных вариантов развития судебного процесса по взысканию задолженности.
Тактика ведения судебного процесса.

Скорость судебного процесса зависит от того, насколько должники активны и законодательно подготовлены, от судьи, от ваших действий и вашей активности в процессе.


В судебном процессе нужно быть активным. Суды имеют право рассматривать дела по имеющимся доказательствам. При этом если каких-то документов не хватает, то они могут не запрашивать информацию, пока вы сами об этом не побеспокоились. Вы должны сами смотреть, хватает ли у вас доказательств. Если ваш должник постоянно пишет какие-то ходатайства, какие-то заявления, дополнения, возражения к иску, пишите письменные объяснения, а не просто говорите об этом в суде. То что вы скажете, может быть зафиксировано в протоколе заседания совершенно по-иному. А то, что вы написали, уже никуда не денется. На любой письменный документ от ответчика пишите письменный документ от истца; на любое ходатайство – письменное возражение.


Тактика ведения судебного процесса


Согласно пункту 7 статьи 10 Гражданско-процессуального кодекса, в судах общей юрисдикции и в мировом суде вы можете вести аудиозапись. В арбитражном процессе это делать нельзя: аудиозаписи ведут сами суды.


Если дело в суде ведется через представителей, то вы, как председатель ТСЖ или руководитель управляющей компании, должны иметь у себя на руках все документы, которые есть у вашего юриста. Те копии, которые вы делаете юристу, нужно делать и себе, чтобы вы понимать, какие документы есть и следить за действиями юриста.


Если дело ведете вы сами, то все ходатайства, письменные объяснения, заявляйте за 1-2 дня до начала процесса и подавайте их через канцелярию под входящий номер. Это делается для того, чтобы остались свидетельства о подаче документов. Судья может отказать в удовлетворении ваших ходатайств, но они останутся в материалах дела. Если документы не зарегистрированы в канцелярии суда, а судья вам откажет, то он не сделает никакой отметки в протоколе судебного заседания.


На все требования, приходящие от должников, нужно отвечать. Собственники свои заявления и письменные документы сначала хранят, а потом приносят на судебные заседания. Должники любят запросы о предоставлении копий документов. Однако вы не обязаны предоставлять им копии документов, вы можете предоставить документы для ознакомления, а это означает простое ознакомление. Если собственники хотят сделать копии, им необходимо прийти в приемное помещение в специально отведенные время и самим сделать копии подручными средствами (фотоаппарат, ксерокс, сканер и т.д.). Отвечайте на все запросы. Можете отправлять ссылки на какие-либо сайты, где раскрыта информация. Все ответы и доказательства их отправки (квитанции, копии) сохраняйте, это будет свидетельством того, что вы общались с должником и на все его жалобы были даны ответы.


Возражения собственников, чтобы отклониться от оплаты коммунальных услуг

Наиболее часто должники в качестве оснований для неуплаты коммунальных услуг называют:

  1. Отсутствие письменного договора. Самое распространенное возражение собственников. Однако, по смыслу статей Жилищного кодекса, наличие письменного договора не является основанием для оплаты потребленных коммунальных услуг.

  2. Наличие отдельных договоров. Эта причина характерна для юридических лиц, которые сами заключают договора на поставку коммунальных услуг или на содержание и ремонт общего имущества, сами осуществляют уборку прилежащих ко входу территорий и не хотят вносить плату за содержание и ремонт общего имущества. Но неиспользование общего имущества и наличие отдельных договоров не освобождает от оплаты взносов, которые предъявляет управляющая компания либо ТСЖ, ЖСК.

  3. Недействительность общего собрания, на котором устанавливаются тарифы и сборы. Признать недействительным общее собрание может только суд. Если на момент рассмотрения иска о взыскании задолженности такого решения суда нет, то это возражение не является основанием для неуплаты потребленных коммунальных услуг.

  4. Отсутствие полномочий у председателя или управляющей компании на предъявление иска в суд. Причин к этому должники называют две: недействительность собрания или отсутствие договора с управляющей компанией, ТСЖ, ЖСК и отсутствие полномочий на этом основании. Но отсутствие письменного договора с собственником не говорит о том, что у управляющей компании, ТСЖ, ЖСК нет оснований для подачи иска в суд. При этом, если общее собрание было проведено и не было отменено, то нет оснований для его недействительности.

  5. Защита персональных данных. Если управляющая организация ТСЖ, ЖСК обращается к сторонней организации для взыскания долга, в некоторых случаях, если отсутствует согласие собственников на передачу данных, судебные инстанции могут признавать передачу данных недействительной и противоречащей закону и отказывать в иске о взыскании задолженности.

  6. Начисление коммунальных услуг, исходя из фактически проживающих, а не из количества зарегистрированных граждан. Сейчас начислять услуги по количеству фактически проживающих можно не просто составив акт о фактически проживающих, но его нужно отправить в течение трех дней в органы миграционного контроля и/или в органы внутренних дел. Должностные лица из этих органов должны прийти и составить договор об административном правонарушении, на основании которого можно производить начисления. Если собственник вдруг сам написал заявление о том, что у него фактически проживает такое-то количество граждан, тогда, конечно, начисления производить можно. Но такое бывает редко, поэтому составляются акты. Считается, что если человек уходит в 12 часов ночи и приходит в 6 утра, то фактически он не живет в этой квартире, а приходит в гости. Если в квартире проживают несовершеннолетние дети, то можно сделать запросы в дошкольные, школьные учреждения, поликлинику о том, какой адрес места проживания указан у ребенка. Как правило, по отношению к детям родители указывают фактическое место проживания ребенка, это будет считаться доказательством. Если вы вызываете в зал судебного заседания свидетеля, то он не должен теряться. Одним из вариантов подачи фотоматериала является составление фототаблицу. Распечатанные фотографии можно приклеить на формат А4, сделать титульный лист с заглавием «Фототаблица … », указать дату составления, составителей, прошить все вместе, сзади поставить печать, подпись, на уголок каждой фотографии также поставить печать организации и подпись руководителя, и подать этот материал через канцелярию до судебного заседания.

  7. Начисление коммунальных услуг согласно количеству фактически проживающих

  8. Неиспользование общего имущества либо отсутствие перерасчета во временное отсутствие. Неиспользование общего имущества не является основанием для перерасчета или отказа от оплаты за коммунальные услуги. Перерасчет за временное отсутствие делать нужно, если предоставлены определенные подтверждающие документы. Справки из садоводств принимаются как доказательство того, что перерасчет сделать нужно.

  9. Невыставление счетов на оплату. Юридические лица считают, что счета на оплату должны выставляться им отдельно, а физические лица – что отдельно должны выставляться счета по каждой позиции, целевые сборы указываться не в квитанции, а отдельным счетом. Или если собственник зарегистрирован и проживает в разных местах, счета не выставлялись в квитанциях, или счета шли на нули, то выставление счетов необходимо. Однако суды говорят, что выставление отдельных дополнительных счетов не нужно, а если собственник зарегистрирован в другом месте, то желательно выставить отдельную претензию и отдельный счет.

  10. Отсутствие предупреждения о приостановлении подачи коммунальных услуг и пропуск срока исковой давности. Различные претензии и соглашения со сроками погашения долга прерывают срок исковой давности, соответственно приостановление подачи коммунальных услуг и отсутствие предупреждения о приостановлении не влияет на обязанность оплачивать долг за потребленные коммунальные услуги.

  11. Иногда к тарифу, который установлен на коммунальные услуги ресурсоснабжающей организации, добавляют НДС, а иногда сама управляющая компания, рассчитывая сумму долга и выставляя собственникам требования об оплате, дополнительно добавляет НДС. В отношении собственников это будет всегда незаконно. Собственнику нужно выставлять тот тариф, который установлен на коммунальные услуги в законодательных актах по субъекту федерации. В отношении ресурсоснабжающих организаций арбитражные суды считают, что если тарифы на коммунальные услуги были разработаны с учетом НДС, то начисление НДС сверх тарифа ресурсниками, УК, ТСЖ, ЖСК незаконно; если тарифы были разработаны без учета НДС, то тогда начисление НДС сверх тарифа и выставление этой суммы для оплаты управляющим компаниям ТСЖ, ЖСК является законным.

  12. Собственник-должник не является членом ТСЖ, ЖСК, но все равно должен оплачивать все потребленные коммунальные услуги, все расходы, в том числе и административно-хозяйственные расходы, потому что они включают в себя организацию потребления и обеспечения качества коммунальных услуг. Бывают случаи, когда помещения передаются в безвозмездное пользование либо в аренду, и собственник считает что не должен платить за содержание общего имущества. Первоначально коммунальные услуги мы предъявляем нанимателям, арендаторам, соответственно, собственники несут расходы по содержанию общего имущества и к ним предъявляются подобные требования вне зависимости от того, куда, кому и на какой срок передано помещение. Иногда собственники считают, что они должны быть освобождены от оплаты коммунальных услуг, потому что они ими не пользуются, либо не зарегистрированы в квартире. В подобных случаях суды всегда сами проверяют это. Если же не проверяют, то вы должны акцентировать внимание на том, что доказательств оплаты коммунальных услуг по месту проживания должник не предоставляет, соответственно должен оплачивать их по месту там, где предъявляете вы. Делать это лучше всегда либо ближе к концу судебного заседания, либо как резюме подводить в прениях – чтобы должник не потребовал дополнительного времени на доказательства. Потому что все доказательства, которые стороны не смогли предоставить в первой инстанции суда, в дальнейшем уже не принимаются.

  13. Оказание услуг ненадлежащего качества. Подтвердить это достаточно сложно особенно если собственник просто об этом говорит, но не предъявляет никаких доказательств, не обращается с претензиями по качеству коммунальных услуг и спокойно ими пользуется. Если он что-то писал, то основывайтесь на том, что вы отвечали на жалобы. При этом, если должник жалуется на санитарное состояние воды, то он должен доказать это экспертным заключением. Если он этого не сделает, то не докажет то основание, на которое ссылается в качестве возражения. Не вы должны доказывать, что услуги были надлежащего качества, а он должен доказать, если считает что по этому основанию ему должны были уменьшить оплату.

Взаимодействие со службой судебных приставов.
Контроль за работой приставов, обжалование бездействия приставов

Как правило, решение суда первой, второй инстанции не оканчивается взысканием задолженности. Дело передается судебным приставам. Иногда приставы не могут работать, потому что у должника нет официальных доходов. Если собственники достаточно обеспеченные, например, ездят отдыхать заграницу, можно требовать от судебных приставов закрытия должнику доступа заграницу. Если вы видите, что судебный пристав вдруг почему-то отложил исполнение, то можно подать жалобу на бездействие пристава сначала старшему судебному приставу, либо обжаловать решение пристава в суде. Также жаловаться можно в прокуратуру, а еще можно подавать письменные заявления главному судебному приставу по вашему региону с тем, чтобы он передал рассмотрение вашего исполнительного дела в вышестоящий отдел, например, в межрегиональный отдел судебных приставов.



Дата публикации материала: июнь 2018.

Вам также может быть интересно: Досудебная работа с должниками. Подготовка претензий должнику
Подготовка пакета документов для обращения в суд для взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Образцы необходимых документов, порядок действий
Актуальные вопросы по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги и ответы на них


Дополнительные продукты ЖКХ: