Меню
+ 7 (495) 777-25-43 Заказать обратный звонок
Сколько нужно хранить квитанции об оплате ЖКХ?

Сколько нужно хранить квитанции об оплате ЖКХ?

Срок хранения квитанций

Если вы по-прежнему оплачиваете коммунальные услуги в отделении почты или банка, то вопрос, сколько следует хранить квитанции об оплате, для вас может быть актуальным. Квитанции об оплате коммунальных услуг – доказательство того, что денежные средства плательщика были перечислены получателю (поставщику коммунального ресурса или управляющей компании ЖКХ). Во избежание неприятностей, связанных с подтверждением оплаты, следует некоторое время сохранять платежные документы.

Период хранения квитанции ЖКХ на законодательном уровне не установлен. Однако Гражданский Кодекс РФ определяет понятие исковой давности, то есть срока, в течение которого можно обратиться за защитой нарушенного права в суд. Согласно статье 196 ГК РФ для взыскания задолженности утвержден общий срок исковой давности – 3 года. Началом периода можно считать дату прекращения оплаты коммунальных услуг владельцем.

Банк или управляющая компания, куда потребитель перечисляет плату за ЖКУ, может выставить долг (например, когда денежные средства по какой-то причине не поступили на счет)  за последние 3 года и подать исковое заявление в суд. Если плательщик  отказывается признать задолженность и имеет на руках все квитанции об оплате, он может составить возражение на иск с приложением необходимых чеков и просить суд отказать во взыскании.

На практике юристы настоятельно рекомендуют хранить платежные документы как можно дольше. Это обусловлено тем, что истечение срока давности не является преградой для рассмотрения искового заявления судом в соответствии со статьей 199 ГК РФ. Другими словами, право на подачу иска остается и по прошествии трех лет. Причиной этого является то, что в ходе судебного процесса может выясниться следующее: срок исковой давности приостанавливался. В случаях, когда подача иска была невозможна по определенным обстоятельствам, не зависящим от действий и желаний истца (например, чрезвычайные ситуации: наводнение, землетрясение, военные действия, эпидемии и т.д.)  После прекращения действия этих обстоятельств исковая давность продолжает идти. Таким образом, при приостановлении в давностный срок не засчитывается тот период времени, в течение которого имеют место указанные обстоятельства (ст. 202 ГК РФ); срок исковой давности прерывался. О прерывании периода свидетельствует совершение должником действий по признанию задолженности, в том числе, частичная оплата долга за ЖКУ. В этом случае отсчет срока исковой давности начинается заново; срок исковой давности восстанавливался. Восстановление течения срока исковой давности возможно в исключительных случаях, когда причина пропуска подачи заявления судом признается уважительной по обстоятельствам, связанным с личностью истца (ст. 205 ГК РФ). К ним относится нахождение на стационарном лечении, длительная командировка, смерть близкого родственника или беспомощное состояние лица. К причинам беспомощного состояния можно отнести сильное душевное волнение, воздействие гипноза, действие лекарственных препаратов.

Наличие долгов по квартплате при продаже недвижимости

Законодательством РФ допускается продажа жилья вне зависимости от наличия задолженности за коммунальные услуги. Согласно действующим нормативным актам долги по квартплате на объект недвижимости не распространяются, и новый владелец недвижимости их оплачивать не должен. Исключение составляет обязанность по взносу на капитальный ремонт в многоквартирном доме, которая переходит от предыдущего хозяина жилой площади к новому. Если у прежнего владельца квартиры имелся долг по взносам на капремонт, то новый собственник должен будет его погасить (ст. 158 ЖК РФ)

Не каждый  потенциальный покупатель будет приобретать жилье, если оно обременено долгами по квартплате.  Информацию о наличии задолженности по адресу квартиры можно узнать без участия собственника на сервисе государственных услуг, посредством личного кабинета на сайте управляющей компании или ТСЖ, в мобильном приложении для жильцов, при помощи банкоматов. Если известен лицевой счет, то уточнить информацию о задолженности можно на Почте России, в банке, в терминале или по телефону компании поставщика услуг.  Подробнее о том, как узнать о задолженности за ЖКУ, вы можете прочитать здесь.

Часто при совершении сделок по купле-продажи квартиры могут потребоваться квитанции об оплате ЖКХ. Они нужны для проверки наличия долгов по объекту недвижимости. В случае, если отчеты в банке или управляющей компании были утеряны, или денежные средства переведены на неверный счет, то именно документ об оплате будет защищать права собственника в суде или в жилищной организации. В таких случаях хранение квитанций ЖКХ можно считать необходимостью.

Если вы оплачиваете коммунальные услуги через терминалы или онлайн-сервис, следует распечатывать чеки и прикреплять к квитанциям. Некоторые чеки со временем выцветают, поэтому будет целесообразно делать ксерокопии. Но поскольку копия сама по себе не имеет юридической силы, ее нужно заверить у нотариуса или обратиться в бухгалтерию управляющей компании, где вам поставят подпись и печать. Подробнее о популярных способах оплаты коммунальных услуг вы можете прочитать здесь. Таким образом можно сделать вывод, что квитанция с печатью банка - это доказательство оплаты в случае необходимости защиты ваших прав.

Дата публикации материала: март 2017.


  Вам также может быть интересно: Чем грозит задолженность по квартплате Как разобраться в квитанции за квартиру Что означает штрихкод в квитанции ЖКХ

Дополнительные продукты ЖКХ: