Сектор жилищно-коммунального хозяйства подлежит различным реформам уже на протяжении десятилетий, но несмотря на все предпринимаемые усилия по модернизации, данная отрасль так и остается малоэффективной. Непродуктивное расходование бюджетных средств, необходимость в работающих инструментах управления жилищным фондом, государственная и муниципальная монополия, высокая доля износа жилого фонда стали предпосылками к запуску программы «Реформа ЖКХ».
Проект стартовал в России с 2010 года, когда Правительство РФ и Всемирный банк заключили соглашение о реализации соответствующей программы.
Внедрением мероприятий реформы занимается Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, созданный 21 июля 2007 г.
Данная государственная корпорация призвана стимулировать формирование эффективных методов управления жильем и переход на ресурсосберегающие технологии.
В начале проекта участвовало 14 городов:
десять «основных»: Братск, Волжский, Иваново, Набережные Челны, Нефтеюганск, Новокуйбышевск, Оренбург, Саранск, Тула, Чебоксары;
четыре «резервных»: Архангельск, Димитровград, Пятигорск и Череповец.
Проект осуществлялся в два этапа:
Институциональный: проведение реформ жилищно-коммунального комплекса за счет собственного бюджета при техническом содействии экспертов, финансируемых за счет средств проекта.
Инвестиционный: направление инвестиций в объекты инфраструктуры ЖКХ из средств проекта, ориентируясь на инвестиционные планы городов.
Уже в процессе исполнения программы во всех 14 городах было достигнуто ощутимое улучшение качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.
Так, например, в городе Набережные Челны были реконструированы разводящие сети водоснабжения и напорные коллекторы двух канализационно-насосных станций. Это позволило снизить уровень аварийности коллекторов и обеспечить бесперебойное водоотведение стоков города.
Проект по реконструкции тепловых сетей был реализован в городе Нефтеюганск. Благодаря этому существенно повысилась бесперебойность снабжения тепловой энергией посредством сокращения потерь тепла, снижения уровня утечек и общей аварийности сетей.
Примеры успешных реконструкций можно найти в любом из перечисленных городов. Проведенный комплекс мероприятий в значительной степени повлиял на программу реформирования и сферу ЖКХ в городах-участниках программы:
практически полная ликвидация задолженности по социальным выплатам ЖКХ;
разработаны муниципальные планы инвестиций в коммунальную инфраструктуру;
увеличено число многоквартирных домов, которые обслуживают профессиональные управляющие компании;
и др.
Получив положительные результаты и опыт, накопленный в ходе реформирования, государство развивает данную реформу в других регионах и городах России.
Проект «Реформа ЖКХ в России» направлен на реализацию следующих направлений:
переход коммунального сектора на рыночные отношения;
увеличение доли участия частного бизнеса;
стимулирование конкуренции;
улучшение качества коммунальных услуг;
ликвидация образовавшихся монополий в отрасли;
обновление жилищно-коммунального комплекса;
развитие института эффективного собственника;
капитальный ремонт жилого фонда;
ввод и эксплуатация энергоэффективных технологий;
сохранение системы соцзащиты и поддержка льготных слоев населения.
В соответствии Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» многоквартирный дом – совместная собственность владельцев помещений в нем.
Из этого следует, что во владении собственников квартир находится весь дом. Они ответственны за его состояние и обязаны в положенное время обеспечивать проведение капремонта. Для реализации данных прав законодательство наделило собственников широким перечнем полномочий. Но в процессе приватизации значительная часть жилого фонда передавалась в ветхом виде. Следовательно, собственники не обладают необходимыми ресурсами для проведения ремонта и соответствующими навыками модернизации жилой инфраструктуры в таком состоянии.
Одним из пунктов данной реформы, как мы уже упоминали выше, является внедрение рыночных механизмов в систему ЖКХ. Что впоследствии должно привести к переходу на 100% оплату жилищно-коммунальных услуг. В результате реформы расходы граждан на жилищно-коммунальные услуги могут увеличиться в среднем на 20-25 %. При этом для социально-незащищенных категорий продолжит работать система компенсационных выплат.
Сейчас любой гражданин может посмотреть информацию о деятельности своей управляющей компании и сведения по конкретному дому.
Это регламентируется Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731, которое обязаны исполнять управляющие организации, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами.
В Стандарте указаны виды информации об управлении домом, которые в обязательном порядке должны быть размещены в свободном доступе для жильцов. Необходимо обеспечить доступность и сохранность данных в течение 5 лет. К ним относятся:
основная информация об организации (название, адрес, организационно-правовая форма и др.);
список домов в управлении и общие сведения о каждом из них (адрес, количество этажей, уровень благоустройства, год и др.);
данные о выполняемых работах и предоставляемых услугах;
информация о коммунальных услугах;
сведения об эксплуатации общего имущества дома;
информация о капремонте общего имущества, если управляющая компания – исполнитель работ;
данные об общих собраниях собственников дома;
годовые отчеты;
информация об устных выговорах, письменных предписаниях, штрафах или дисквалификации (если таковые имеются).
Также в документе перечислены необходимые источники:
официальный портал Реформа ЖКХ;
стенд в офисе компании.
Иными словами, управляющие компании должны иметь сайт и быть зарегистрированы на официальном сайте проекта «Реформа ЖКХ». Невыполнение данных требований влечет за собой штрафные санкции.
Для создания сайта, управляющая компания может воспользоваться различными сервисами и услугами сторонних компаний. Можно использовать готовые специализированные решения, одним из которых является 1С: Сайт ЖКХ. С помощью личных кабинетов для каждого жильца и готовой интеграции с биллинговой системой 1С сайт может упростить сразу несколько задач управляющей организации. Также для данного продукта разработан модуль интеграции с сайтом Реформа ЖКХ, который позволит:
размещать отчетность в одном месте, что избавит от необходимости дублирования;
автоматически получать информацию с сайта Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (www.reformagkh.ru);
создать на сайте раздел с информацией портала Реформа ЖКХ.
Дата публикации материала: декабрь 2016.
Вам также может быть интересно: