Меню
Реформа ЖКХ – официальный проект Правительства РФ по модернизации сферы ЖКХ

Реформа ЖКХ: история запуска программы и тенденции развития

Тенденции развития реформы ЖКХ

Сектор жилищно-коммунального хозяйства подлежит различным реформам уже на протяжении десятилетий, но несмотря на все предпринимаемые усилия по модернизации, данная отрасль так и остается малоэффективной. Непродуктивное расходование бюджетных средств, необходимость в работающих инструментах управления жилищным фондом, государственная и муниципальная монополия, высокая доля износа жилого фонда стали предпосылками к запуску программы «Реформа ЖКХ».


Запуск проекта «Реформа ЖКХ»

Проект стартовал в России с 2010 года, когда Правительство РФ и Всемирный банк заключили соглашение о реализации соответствующей программы.


Внедрением мероприятий реформы занимается Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, созданный 21 июля 2007 г.


Данная государственная корпорация призвана стимулировать формирование эффективных методов управления жильем и переход на ресурсосберегающие технологии.


В начале проекта участвовало 14 городов:

  • десять «основных»: Братск, Волжский, Иваново, Набережные Челны, Нефтеюганск, Новокуйбышевск, Оренбург, Саранск, Тула, Чебоксары;

  • четыре «резервных»: Архангельск, Димитровград, Пятигорск и Череповец.


Проект осуществлялся в два этапа:

  1. Институциональный: проведение реформ жилищно-коммунального комплекса за счет собственного бюджета при техническом содействии экспертов, финансируемых за счет средств проекта.

  2. Инвестиционный: направление инвестиций в объекты инфраструктуры ЖКХ из средств проекта, ориентируясь на инвестиционные планы городов.

Уже в процессе исполнения программы во всех 14 городах было достигнуто ощутимое улучшение качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.


Так, например, в городе Набережные Челны были реконструированы разводящие сети водоснабжения и напорные коллекторы двух канализационно-насосных станций. Это позволило снизить уровень аварийности коллекторов и обеспечить бесперебойное водоотведение стоков города.

Проект по реконструкции тепловых сетей был реализован в городе Нефтеюганск. Благодаря этому существенно повысилась бесперебойность снабжения тепловой энергией посредством сокращения потерь тепла, снижения уровня утечек и общей аварийности сетей.


Примеры успешных реконструкций можно найти в любом из перечисленных городов. Проведенный комплекс мероприятий в значительной степени повлиял на программу реформирования и сферу ЖКХ в городах-участниках программы:

  • практически полная ликвидация задолженности по социальным выплатам ЖКХ;

  • разработаны муниципальные планы инвестиций в коммунальную инфраструктуру;

  • увеличено число многоквартирных домов, которые обслуживают профессиональные управляющие компании;

  • и др.


Получив положительные результаты и опыт, накопленный в ходе реформирования, государство развивает данную реформу в других регионах и городах России.


Основные направления и перспективы реформы ЖКХ

Проект «Реформа ЖКХ в России» направлен на реализацию следующих направлений:

  • переход коммунального сектора на рыночные отношения;

  • увеличение доли участия частного бизнеса;

  • стимулирование конкуренции;

  • улучшение качества коммунальных услуг;

  • ликвидация образовавшихся монополий в отрасли;

  • обновление жилищно-коммунального комплекса;

  • развитие института эффективного собственника;

  • капитальный ремонт жилого фонда;

  • ввод и эксплуатация энергоэффективных технологий;

  • сохранение системы соцзащиты и поддержка льготных слоев населения.


В соответствии Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» многоквартирный дом – совместная собственность владельцев помещений в нем.


Из этого следует, что во владении собственников квартир находится весь дом. Они ответственны за его состояние и обязаны в положенное время обеспечивать проведение капремонта. Для реализации данных прав законодательство наделило собственников широким перечнем полномочий. Но в процессе приватизации значительная часть жилого фонда передавалась в ветхом виде. Следовательно, собственники не обладают необходимыми ресурсами для проведения ремонта и соответствующими навыками модернизации жилой инфраструктуры в таком состоянии.


Одним из пунктов данной реформы, как мы уже упоминали выше, является внедрение рыночных механизмов в систему ЖКХ. Что впоследствии должно привести к переходу на 100% оплату жилищно-коммунальных услуг. В результате реформы расходы граждан на жилищно-коммунальные услуги могут увеличиться в среднем на 20-25 %. При этом для социально-незащищенных категорий продолжит работать система компенсационных выплат.


Стандарт раскрытия информации

Сейчас любой гражданин может посмотреть информацию о деятельности своей управляющей компании и сведения по конкретному дому.


Это регламентируется Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731, которое обязаны исполнять управляющие организации, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами.


В Стандарте указаны виды информации об управлении домом, которые в обязательном порядке должны быть размещены в свободном доступе для жильцов. Необходимо обеспечить доступность и сохранность данных в течение 5 лет. К ним относятся:

  • основная информация об организации (название, адрес, организационно-правовая форма и др.);

  • список домов в управлении и общие сведения о каждом из них (адрес, количество этажей, уровень благоустройства, год и др.);

  • данные о выполняемых работах и предоставляемых услугах;

  • информация о коммунальных услугах;

  • сведения об эксплуатации общего имущества дома;

  • информация о капремонте общего имущества, если управляющая компания – исполнитель работ;

  • данные об общих собраниях собственников дома;

  • годовые отчеты;

  • информация об устных выговорах, письменных предписаниях, штрафах или дисквалификации (если таковые имеются).


Также в документе перечислены необходимые источники:


Иными словами, управляющие компании должны иметь сайт и быть зарегистрированы на официальном сайте проекта «Реформа ЖКХ». Невыполнение данных требований влечет за собой штрафные санкции.


Для создания сайта, управляющая компания может воспользоваться различными сервисами и услугами сторонних компаний. Можно использовать готовые специализированные решения, одним из которых является 1С: Сайт ЖКХ. С помощью личных кабинетов для каждого жильца и готовой интеграции с биллинговой системой 1С сайт может упростить сразу несколько задач управляющей организации. Также для данного продукта разработан модуль интеграции с сайтом Реформа ЖКХ, который позволит:

  • размещать отчетность в одном месте, что избавит от необходимости дублирования;

  • автоматически получать информацию с сайта Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (www.reformagkh.ru);

  • создать на сайте раздел с информацией портала Реформа ЖКХ.


Дата публикации материала: декабрь 2016.


Вам также может быть интересно:



Дополнительные продукты ЖКХ: