Меню
+ 7 (495) 777-25-43 Заказать обратный звонок
Что входит в Общедомовые нужды. Изменения расчета ОДН с 2017 года.

Как рассчитываются общедомовые нужды

Рассмотрим актуальную для многих тему - откуда берутся общедомовые нужды в квитанциях за услуги ЖКХ.

Что такое ОДН

Осенью 2012 года жильцы многоквартирных домов обнаружили в квитанциях за коммунальные услуги таинственную строку «общедомовые нужды». На первый взгляд, все достаточно просто: общедомовые нужды - это затраты на обслуживание общего имущества, которое принадлежит собственникам многоквартирного дома. Сюда относятся лифты, придомовые территории, лестничные клетки, чердаки, подвалы и т.п. Так, например, в графе расхода электроэнергии на ОДН вы оплачиваете издержки ресурса не только на лампочки в подъездах, но и на домофоны, антенные усилители, насосы для подкачки воды на верхних этажах и др. Но когда в квитанции приходит сумма больше показателей личного потребления, у жильцов возникает масса вопросов.

Как производится расчет ОДН

Давайте разберемся, как рассчитывается итоговая сумма, которая затем появляется у нас в квитанциях. Существуют два способа расчета ОДН. Основным критерием при выборе того или иного метода является наличие общедомового прибора учета. Ниже мы рассмотрим, как формируется каждый из вариантов.

И в том и другом случае необходимо рассчитать объем потребленного ресурса на общедомовые нужды, и затем распределить его на лицевые счета (чаще всего пропорционально площади по лицевымх счетам) жилых (квартира) и нежилых (магазин) помещений.

Распределить на лицевые счета


Расчет общедомовых нужд при отсутствии домового счетчика

Если отсутствует общедомовой счетчик, то объем общедомовых нужд (ОДН) начисляется с использованием специального норматива. Значения норматива определяет администрация или ресурсоснабжающие организации в регионе. Таким образом, расчет размера платы на общедомовые нужды выглядит, как произведение объема ОДН и тарифа на соответствующий коммунальный ресурс.

Счетчик одн


Расчет ОДН при наличии домового счетчика

Если в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета, то объем ОДН рассчитывается, как разность общедомового объема и объема, потребленного в жилых и нежилых помещениях по счетчикам и по нормативам (без счетчиков). Кроме того, необходимо вычесть величину, называемую «вычетом». Vвычет – объем ресурса, использованный за расчетный период исполнителем при производстве другой коммунальной услуги. Например, объем электричества, использованный при производстве коммунальной услуги по отоплению.

Приборы учета


Для начисления квартплаты по данным формулам управляющие компании и ТСЖ чаще всего используют специальное программное обеспечение, которое уже содержит в себе набор необходимых формул расчета ОДН и учитывает требования местного законодательства. Одним из таких продуктов является 1С: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК (Подробнее о программе)

Как изменится расчет ОДН в 2017 году

С первого апреля 2016 года в квитанциях, предъявляемых гражданам, плата за ОДН должна была переместиться со строки «коммунальные услуги» в «содержание жилого помещения».

Однако реализацию данного законопроекта перенесли на 1 января 2017 г. Одной из причин переноса стал тот факт, что не все регионы определили и утвердили нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Принятые не позднее ноября 2016 года показатели будут взяты за основу при расчете размера платы на содержание жилого помещения.

Теперь управляющие организации будут не вправе включать в счета потребление ресурсов выше принятого норматива для конкретного типа дома. Весь перерасход ресурсов они будут обязаны относить либо на собственный счет, либо принимать меры по устранению вероятных аварий и перерасходу ресурсов собственниками, жилье которых не оборудовано счетчиками.

Так как федеральный закон вступит в силу со дня его официальной публикации, у управляющих организаций еще остается время, чтобы оснастить все многоквартирные дома общедомовыми приборами учета при их отсутствии. Если заранее не сделать этого, в дальнейшем могут возникнуть проблемы при распределении затрат на общедомовые нужды по нормативу и сверх него между всеми собственниками помещений дома. Также управляющие организации смогут понять энергоэффективность или, наоборот, определить неэффективные траты ресурсов того или иного многоквартирного дома, исходя из его сверхнормативного потребления ОДН.

В том числе благодаря изменениям в расчете нормативов по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО), еще одним нововведением будет исчезновение из общедомовых нужд графы за вывоз ТКО. Теперь они будут рассчитываться исходя из числа проживающих в квартире, а не от площади жилья.

Еще одним нововведением станет исчезновение из счетов строки за текущий ремонт помещений, используемых для общедомовых нужд. Но если общее собрание собственников дома примет решение о сохранении существующего порядка начисления платы, он может быть сохранен. В таком случае, изменения коснутся только тарифов, которые также будут соответствовать общепринятым и утвержденным местными органами власти нормативам для конкретной категории домов (этажность, район, амортизационный износ, и пр.).

Основная цель всех этих нововведений - сокращение непомерных платежей на общедомовые нужды, которые порой достигают больших сумм, чем расходы жильцов на содержание их собственности. Будет меньше возможностей для управляющей компании списывать на общедомовые нужды потери из-за некачественного содержания инженерных сетей. Например, будет четко закреплено количество потерь при промывке сетей горячего водоснабжения и отопления (которые проводятся 2 раза в год). Нормативы будут определять предельное потребление ресурса на эти цели для конкретной категории домов.

Несомненно, все изменения нацелены на снижение размера коммунальных платежей, но как эти правила будут работать в действительности - покажет только практика.

Дата публикации материала: декабрь 2016.


Вам также может быть интересно: Как передать показания счетчика, максимально сэкономив время? Управляющая компания ЖКХ - что это такое?  Что входит в содержание и ремонт жилья в квитанции


Дополнительные продукты ЖКХ: