Меню
+ 7 (495) 777-25-43 Заказать обратный звонок
Капитальный ремонт общего имущества

Капитальный ремонт общего имущества

Взносы на капитальный ремонт уже перестали быть новшеством. Они были введены в разных субъектах в разное время (с 2013 по 2015 гг.). Но даже сейчас у собственников и управляющих компаний остается много вопросов. В данной статье проясним основные моменты по капремонту, которые до сих пор остаются актуальными.

Что устанавливают региональная программа и общее собрание по капитальному ремонту

Собственники жилых и нежилых помещений обязаны вносить плату за капитальный ремонт. Размер платы за капремонт устанавливается в минимальном размере законами субъекта Российской Федерации. В каждом регионе он разный. Однако собственники имеют право установить на общем собрании размер взноса на капитальный ремонт в большем размере.

В большинстве субъектов федерации приняты региональные программы по капитальному ремонту. В региональных программах расписаны виды работ,  которые должны проводиться при капитальном ремонте, и их сроки. Обратите внимание на то, что виды работ по капитальному ремонту сейчас несколько изменились, и в Жилищный кодекс были внесены изменения. В частности, была исключена установка общедомового прибора учета.

Что устанавливает программа капремонта в каждом регионе

Работы, которые не вошли в региональную программу, тоже могут быть сделаны, но они должны быть утверждены решением общего собрания. Если проведение каких-либо работ требует дополнительных платежей, всегда необходимо отталкиваться от решения общего собрания.  Такие решения не могут приниматься правлением либо единолично председателем ТСЖ, либо управляющей компанией: все, что не закреплено решением общего собрания, но требует денежных вложений, позволяет собственникам не платить, и суды в данном вопросе всегда принимают сторону собственников.

Если собственники приняли решение провести работы по капитальному ремонту, которые не вошли в региональную программу, необходимо провести общее собрание и утвердить эти виды работ и их стоимость. Если стоимость не утверждена собственниками, и они в дальнейшем отказываются от оплаты за проведенные работы, то суд также признает их отказ законным. Взыскать денежные средства собственников в этом случае будет невозможно.

Что устанавливает общее собрание собственников по вопросам капительного ремонта


Сроки проведения общего собрания по вопросам капитального ремонта

Раньше с момента публикации региональной программы, в которую вошел конкретный многоквартирный дом, давалось 2 месяца для проведения общего собрания по выбору способа формирования фонда капитального ремонта и 4 месяца для начала сбора платежей взносов на капитальный ремонт. Сейчас эти сроки увеличились, и Жилищный кодекс говорит о том, что общее собрание необходимо провести в течение 6 месяцев с момента включения дома в опубликованную региональную программу, а взносы начисляются по истечении 8 месяцев после публикации региональной программы, в которую вошел конкретный многоквартирный дом.

Даты проведения собраний и начала уплаты взносов на капитальный ремонт установлены в конкретном временном промежутке и начинаются от той региональной программы, которая опубликована и в которую вошел многоквартирный дом. Региональные программы сейчас принимают на большой период времени (25-30 лет), куда включаются все дома по региону и расписаны все виды работ и сроки для их проведения. Если вы не согласны с включением вашего дома в региональную программу, то отказаться от взносов на капитальный ремонт по решению общего собрания невозможно, потому что эта обязанность введена законодательством. Решение общего собрания не имеет высшей юридической силы. Несмотря на то, что это высший орган управления, решения собрания не должны прямо противоречить требованиям законодательства. Поэтому если региональная программа у вас  еще не принята, и вы имеете возможность ознакомиться с ее проектом, но при этом не согласны с включением в нее вашего дома, вы можете: писать претензии, письма, уведомления; приходить на прием к разработчику, в жилищные комитеты по администрации вашего региона и просить об исключении вашего дома из региональной программы по каким-то причинам.

В частности, это актуально для новых домов, которые только построены, либо для тех, в которых уже был проведен капитальный ремонт. Если в вашем регионе программа уже опубликована и многоквартирный дом в нее включен, то исключить дом можно только путем внесения изменений в данный законопроект либо путем оспаривания вопроса в судебном порядке.

Когда можно не платить взносы на капремонт?

Оплачивать взносы собственникам необходимо, так как обязанность предусмотрена законодательно. Собственники могут не платить взносы только по двум основаниям, которые  сформулированы в Жилищном кодексе: при изъятии земельного участка; при придании дому статуса аварийного.

Не платить взносы за капитальных ремонт можно в двух случаях

Если кадастровый учет проведен на земельный участок под многоквартирным домом, то дом считается собственностью жильцов с момента присвоения кадастрового номера. Если кадастровый учет не проведен и кадастровый номер не присвоен по заявлению собственников, то этот участок считается собственностью административно-правового образования, то есть государственной собственностью, хотя жильцы имеют право истребовать его из чужого незаконного владения.

Собственники могут на какое-то время приостановить взносы, когда фонд капитального ремонта достиг своего минимума или его можно пополнять за счет каких-то доходов от хозяйственной деятельности. Но это допустимо тогда, когда есть соответствующее решение общего собрания. Тогда можно не просто освободить собственников от необходимости оплаты взносов на какой-то период, а даже снизить какую-то часть суммы. Также стоит отметить, что не во всех законах по субъектам предусмотрен минимальный размер фонда капитального ремонта, поскольку в Жилищном кодексе это не прописано.

Дата публикации материала: декабрь 2016.

Вам также может быть интересно:
Фонд капитального ремонта Общие собрания собственников по вопросам капремонта Капитальный ремонт: вопросы управления ЖКХ и ответы эксперта

Дополнительные продукты ЖКХ: