Меню
+ 7 (495) 777-25-43 Заказать обратный звонок
Блокчейн в отрасли ЖКХ

Блокчейн в отрасли ЖКХ


1. Что такое блокчейн?

2. Какие преимущества от внедрения блокчейна можно получить в ЖКХ

3. Внедрение блокчейн в ЖКХ: ПО и оборудование


Что такое блокчейн?

Технология блокчейн сравнительно молода, но уже проникла в разные сферы нашей жизни и постепенно привлекает внимание заинтересованных людей и целых сообществ. Вы можете встретить множество материалов о том, как работает блокчейн, каков принцип его работы и как его можно использовать: от технических статей до инструкций «блокчейн для чайников».

Можно в двух словах описать механизм работы блокчейна как базу данных, построенную на сложных математических вычислениях с криптографической защитой передаваемой информации в цепочке. Особенность работы блокчейна в том, что данные хранятся у десятков, иногда и тысяч людей, объединенных через интернет  в одну общую группу.

В базе данных существует установленный порядок, по которому проходят транзакции: любые изменения в содержании одобряются большинством участников системы, подтверждаются двухуровневым электронным ключом и хранятся у всех, кто является подтвержденным участником сети.


Такой механизм работы обеспечивает высочайший уровень безопасности, так как просто взломать один из компьютеров и подменить  в нем информацию о той или иной операции нельзя, а взломать все компьютеры, объединенные в общую сеть – просто невозможно.

Какие преимущества от внедрения блокчейна можно получить в ЖКХ

Внедрение блокчейн в ЖКХ

Отрасль коммунального хозяйства в России имеет множество проблем:

отсутствие прозрачности начислений, пассивность жителей по управлению жилым фондом, незнание собственниками своих прав и другие.

Как рассчитываются общедомовые нужды и на чем основывается тот или иной тариф – в этом порой не может разобраться даже квалифицированный специалист, не говоря о простом обывателе. Увидеть реальные передвижения денег и ресурсов в данной сфере сложно.

Внедрение блокчейн в систему ЖКХ в первую очередь могло бы решить проблему непрозрачных расчетов: то есть вы можете в режиме реального времени с помощью своего компьютера от начала и до конца проследить путь определенной суммы денег, проходящей через ряд транзакций. Например, с помощью криптомонет вы оплатили холодную воду, которой пользовались в предыдущем месяце. Оплатив необходимую сумму, вы можете увидеть, когда именно она поступила на счет компании, которая является поставщиком воды. Если же вы получаете электроэнергию через установленные солнечные батареи, вы можете увидеть, какое количество электроэнергии получено за тот или иной период, и каким образом оно распределено.  

Вторым преимуществом блокчейна для ЖКХ можно назвать существенную экономию расходов на энергоресурсы. Иногда между конечным потребителем и поставщиком появляется множество посредников. Например, компании, закупающие газ у газодобывающих компаний и перепродающие его потребителю. Из этого и складываются необоснованные тарифы, наценки, дополнительные взносы и прочие траты. Логично, что чем меньше посредников участвует в сделке, тем дешевле обходится покупка, и прямое подключение к магистрали газоснабжения либо самостоятельная закупка газовых баллонов обойдется вам дешевле. Блокчейн мог бы обеспечить прозрачность закупок ресурсов и их перемещение от добывающей организации к конечному потребителю.

Распределение ресурсов среди пользователей – важное преимущество использования блокчейна в сфере ЖКХ. Например, один из пригородов закупает солнечные батареи, в закупке участвует предприятие по добыче питьевой воды. Все расходы делятся между теми, кто согласен получать природную электроэнергию необычным для нашей страны способом. Таким образом, для каждого жителя затраты на оборудование снижаются. Распределение накопленной электроэнергии происходит благодаря системе блокчейн, где излишки ресурса перебрасываются туда, где они необходимы и не поставляются туда, где на данный момент нет в них необходимости. Мы помним, что в закупке участвует завод по добыче питьевой воды, следовательно, накопленную электроэнергию завод тратит по ночам и будням и не тратит по выходным, когда большинство жителей находится дома и активно пользуется электричеством. Распределение ресурса позволяет не только существенно экономить, но и грамотно распределять полученный ресурс.

Если говорить о недостатках использования блокчейн в системе ЖКХ, можно отметить достаточно высокую стоимость внедрения технологии: нужно закупать и устанавливать компьютеры и программное обеспечение, информировать и обучать потребителей, закупать новое оборудование и менять модель дистрибуции коммунальных ресурсов. Сама технология блокчейн достаточно сложна для понимания, особенно для людей с уровнем компьютерной грамотности ниже среднего, а представители старшего поколения предпочитают проверенные годами способы получения и оплаты воды, электричества и отопления. Читать обзор способов оплаты коммунальных услуг >>


Внедрение блокчейн в ЖКХ: ПО и оборудование

Итак, можно сделать вывод, что внедрение технологий блокчейн для отрасли ЖКХ должно проходить при соблюдении целого ряда условий, требует финансовых затрат и обновления материально-технической базы. Потребуется немало времени и сил для того, чтобы инновация заработала в полную силу и ее использование не только окупилось, но и принесло ощутимую выгоду поставщикам и потребителям.

Отдельно следует отметить задачи, которые будет решать программное обеспечение для блокчейн в отрасли ЖКХ:

учет и регистрация получателей коммунальных ресурсов в сети; координация и распределение получаемых ресурсов; учет потребляемого ресурса (отопление, вода, электричество, газ) каждым отдельным пользователем; определение стоимости коммунальных услуг за выбранный период; обработка платежей, внесенных жителями-участниками сети.

Кроме того, блокчейн планируется использовать для мониторинга качества и потребления коммунальных ресурсов, а также мониторинга платежей. Сейчас Министерство строительства и ЖКХ как раз разрабатывает такую технологию в сфере коммунальных ресурсов на основе блокчейна.*

*По данным ТАСС

Дата публикации материала: февраль 2018.

Вам также может быть интересно: Как организовать учет в ЖКХ с помощью 1С и мобильных технологий
Личный кабинет ЖКХ
Оплата коммунальных услуг – обзор популярных способов



Дополнительные продукты ЖКХ: